实践的作文
寒假生活像一首歌,它美妙音乐让你回味;寒假生活像一首诗,诗行内容总让你陶醉;寒假生活像一串葡萄,每一粒果实都有不同滋味。
——题记
一个快乐而短暂假期悄悄地从我们身边溜走,我们又迎来了一个新学期,发生在寒假趣事数不胜数,像天上星星一样,每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
在我们放寒假这一个月里,有许许多多同学参加了社会实践,体验了靠自己双手挣钱滋味,使大家深有感触。作为将要离开美丽校园,踏上工作岗位我们,这是一次很好锻炼机会。
苏东坡写过一篇《日喻》,说是:一个天生盲人不知太阳为何物,问“有目者”?有人告诉他太阳像铜盘,并敲了铜盘让他听;过了几天,盲人听到钟声,就认为是太阳。又有人告诉他太阳光芒像蜡烛,并让他摸了摸蜡烛,过了几天,盲人摸到了竹笛,就认为是太阳,苏东坡在文章中还说:南方有一种“没人”能长时间潜在水里,只因为他“日与水居”,“得于水道”,所以,七岁能涉,十日能游,十五就能“没”了。假如北方有一名“从不识水”勇士来找“没人”学“没”,“没人”给他讲得再好,他“没”到水里也只有死路一条。这个故事说明了一个道理:无论做什么事情,都要亲身体会,因为无论再简单事情,不亲身体会也是永远都不可能会,总结起来一句话,就是:实践出真知。
时光飞逝,转眼间,我来到职专已有两年时光了,我们马上就要踏上工作岗位了。
在这段时间里,我更加清楚了解自己,对自己能力有了进一步认识,我身上还有很多不足缺点,我要不断完善自己,这样才能适应时代要求成为一名高素质人才,能战胜自己人才是真正英雄,这次经历会激励我更加努力学习和需哦那个个方面去充实自己,使自己成为全面发展创新性社会人才。
三百六十行,行行出状元。要想成为一位名副其实状元就要付出更多努力,就要经历比别人更多。因为那也是你人生财富,而且是无价。所以,努力吧!只要你去拼搏,去努力,每个人人生都将会是辉煌。
或许,有些人认为寒假应该是毫无压力假期,不过我觉得,寒假固然是平紧张又充满规律快步调生活暂时停歇,放松假期,但总是以“吃饱睡,睡饱吃”方式度过整整三个星期,那么试问,以高等文明自居人类,和其他动物又有什么差别呢?所以,人必须保持在充满思考,力求进步状态,才不会辜负了人类与生俱来智慧及潜能。
转眼间,寒假已经进入了尾声,整整一个月都和家人相处在一起,使我不禁想起同学及老师笑容,而我相信,经过这些日子休息,新学期里我更能凝聚所有心力,力求更好表现。