“喂,王瑞阳,把门盯紧了,有教官来报暗号!”高俊杰对离门最近的王瑞阳说道。
“收到。”王瑞阳竖起三根手指示意“OK”,还对了个口型,尽管宿舍伸手不见五指,好多人看不见。
紧接着,一场“午夜茶话会”开始了,几个大男生摇身一变成了路边磕着瓜子顶着一头泰迪卷毛发的八卦大妈,从天上聊到地下,从过去聊到未来,从“人性的扭曲”聊到“道德的沦丧”。
可正当茶话会进行的最为火热时,一道惨白色的光束隐约穿过玻璃窗划过我们的宿舍,远处传来了钥匙碰撞发出叮当的铃声。不知是谁压低了嗓门喊了一句:“教官来了!”顿时,我们整个宿舍的人全部统一动作“闭嘴,装睡,盖被子。”
那铃声一会渐行渐远,一会渐行渐近,就像盯上了我们一般,可真是“万籁此都寂,但余惊铃音”啊!
时间的长河奔腾不息,不久将这令人胆战心惊的铃声冲向更远的地方。但我们一个人都没有继续讲话,也不知是被吓住了,还是睡着了。
这时,韩荣浩打破了这死水一般的气氛,开口道:“我想上厕所。”这句话就宛如雨后竹笋一般,越来越多的人表示他们也想上厕所。
“可教官不允许,他只准我们6点之后离开宿舍!”有人担忧道。
“怕什么,大不了就被罚呗,也总比尿床好。”
“就是,连厕所都不让上,这什么规矩啊,限制了我们的人生自由。”
……
于是一支上厕所先锋队成立了。
大家先竖起耳朵听外面的动静,“教官下楼了。”我们便一个个下床,蹑手蹑脚打开房间门,一个个都猫出脑袋,侦查到无人之后,便弓着腰,踏着小碎步朝厕所冲去,拖鞋与地面发出轻微的啪咑声就像蝙蝠拍打肉翅的声音,在一条空荡的走廊里轻响。
从厕所出来后,大家又再次弯着腰像做贼似的,朝宿舍走去,可正当走了一半时,教官身上钥匙发出的铃声再次响起,教官要下楼了。我们不约而同脱下拖鞋,直奔宿舍,目标被窝,连门都来不及关紧。
那天晚上,那“追魂”的铃声没有再响起,大家抱怨着教官“限制人身自由”不知不觉中,就伴着某某人的呼噜和某某人的脚臭陷入梦乡。
经历了一场有惊无险的事后,它引起我对于“规则”和“自由”的思考。其实,每一条规则都有他独有的意义,“规则”是为了保障自由而存在的。教官不让我们晚上上厕所是怕吵醒别人,影响到别人的自由。它和自由是分不开的。
舟循川则游速,人顺路则不迷。树木因为扎根,它才能长得茂密,风筝因为束缚,它才能飞得高远……