自由作文600字
车轮质问方向盘:“你为什么老是束缚我的自由?”方向盘说:“要想随心所欲,那只有滚到邪路上去。”
那么,自由究竟是什么呢?当处在战乱和混乱的环境中,很有可能失去人身自由。当处在很多的思想抨击中,有可能失去思想的自由。当失去任何一种自由,都会变得不舒心。
在我看来自由当然不是随心所欲,胡作非为,自由是在你自知对错的情况下,选择你自己喜欢的事情。自由是现实的挑选,是不适行为中的抽离。自由是一首大胆直率却又收敛的歌,你需要勇气奏响。琴弦的每一次跳动,带着自由所组成的音符,飘到很远的地方。
我觉得曾国藩就是这样的人。他就是一位受儒家思想深深影响的人,当我知道他有记日记的习惯,当看到《曾国藩日记》,就算在他濒临死亡时他依旧坚持他的习惯。
我们记日记经常都是在我们难过悲伤的时刻,而曾国藩则是以日记自省。所以他为人为官都是优秀的。
有时我就会想,他究竟自不自由。最后我觉得他是自由的,虽然他好像被条条框框所束缚,但是他的心是自由的。他有他的理想,并且知道如何实现,那么他必定不会觉得苦难,会有自由的光芒照耀他,并且对自己的一举一动感到骄傲。
我想我可以唱出自由的歌,因为我一直都在努力的路上,不愿放弃,虽然没有特别绚丽的喝彩,但是在每一次全力以赴后,都会觉得自由的光芒照耀在我的笑脸之上,我相信,若是能将这一刻画面定格,那定是美丽的风景。
随心但不放纵,限制但不抗拒,坚持但不固执……这就是自由。