阅读作文
静静阅读温润成长
有人说,成长需自然之景浇筑,山美水美醉人心;有人说,成长需繁华之都浸泡,灯火璀璨摄魂灵。于我而言,成长在静静地阅读,不急不缓,温温润润。
客行匆匆,静静阅读获积淀。
“人生天地间,忽如远行客”,远行的路上未必刻刻充实,那如何退去心中的寂寥与不安呢?静泡香茗,手捧妙作。你听到了吗?李白举杯邀友,慷慨长歌,歌曰:“天生我材必有用,千金散尽还复来!”,这样的疏放与自信不正是我们成长所需?你看到了吗?川端康成“凌晨四点半醒来,发现海棠花未眠”的温柔、虔诚与欣喜,那一刻,自然的美是灵动的,与他同在。细致动人的美不也正是我们生命中不可或缺的吗?
阅读,塑造美好品性,触碰动人的美,默默助我成长。
情绪猎猎,静静地阅读扫烦杂。
人以群居,人因情扰,我们虽还稚嫩,没有很多苦大仇深,但是也定有烦乱之时。你是否因为父母的一句苛责或老师的一句提醒,又或者朋友的一句玩笑,郁闷不已或大发雷霆过?情绪的爆发是可怕的,善良的江歌因为罪犯之恨而惨烈离世,留下其母一世悲伤;诲人不倦的鲍老师因为学生之怒命向黄泉,留给教育一声叹息!可怕!为何如此?是内心世界的缺失!我能做的,就是以阅读来补满内心所需,学会控制情绪。
读一读史铁生《秋天的怀念》,他双腿瘫痪后,脾气暴烈无常,可在与母亲长决之后,徒留一世悔痛,看着北海盛开的花才发现,那都是母亲的爱!此刻我泪眼婆娑,我该控制自己情绪,去享受父母师友那深深的爱!
生命终逝,静静地阅读享无限。
生命终有尽头,阅读能让我享受无限欣喜。我没有去过沙漠,三毛告诉我,撒哈拉沙漠是多情的,她说如果一粒沙能代表一份爱,那么撒哈拉沙漠就是她对荷西的爱。我因此神往,沙漠不再是我理解的死亡之地!
阅读,能让我留于屋中,放眼世界。这样的旅行打开了心灵,拓宽了生命之路,我自觉不再渺小,仿佛高大了许多。
静静地阅读,抚慰情绪;静静地阅读,助力成长,静静地阅读,延展生命。阅读吧,让成长多姿,让未来多彩。