阅读作文
数学阅读让孩子们在阅读中体会别样的数学、享受别样的乐趣;让孩子们在阅读中发展数学思维能力、提升解决问题能力。
我发现很多数学故事书不太适合低年级的孩子们读。因为他们识字量少,理解能力有限。数学故事书里出现的问题比较深奥,对于低年级孩子们来说简直比登天还难,家长也是望而却步。
让孩子们从小就爱上数学阅读,数学故事书的内容是关键。我觉得对于低年级的孩子们来说,内容有趣问题简单是很重要的。有趣的内容吸引他们的眼球,简单的问题让他们不再畏惧。等他们具备了一定的阅读能力和解决问题能力后,再循序渐进,慢慢加大难度。
根据教材内容,我自编了一系列数学故事《数学乐园》,趣味性强,适合一年级的孩子们阅读(亲子阅读更好)。在故事里,干巴巴的数字有了灵性,难以分辨的大于号、小于号成了开心果,枯燥的运算符号加号减号成了好兄弟……
从下学期(接手一届新的一年级)开始,我将带领家长和学生一起分享《数学乐园》的乐趣、认识《马小跳玩数学》的调皮、经历《非洲历险记》的惊险……
我会和家长、孩子们一起欣赏有趣的数学故事,一起分享好玩的数学游戏,一起解决简单的数学问题……
我会带领家长、孩子们走进校讯通,让他们欣赏小博友们精彩的数学日记、数学阅读感受。让他们心里痒痒的,有一种想写的冲动……
我会及时表扬坚持进行数学阅读的孩子,展示好的数学日记、数学阅读感受,让孩子们向着明亮那方前进……
和孩子们一起走进数学阅读的殿堂,破解数学阅读的密码——我的教育梦想。