“xx,你也在这个班!太好了”那是初中开学的第一天。老朋友相聚,真想把酒言欢,当时,我也有这么一种冲动。用古话说,就是“甚欢,甚欢。”
回想十二年前春天的一个春风柔和的一个夜晚,我在家人的注视下勇敢地面对这个世界,那天是我的生日。就是在第二天,那是一个宁静的早晨,你也不再躲避,坚强的站也出来。这天是你的生日。所以,我们的生日只差一天,准确地说,只差不到八个小时。
也许是上天注定,要让我们从小在一起,也许在那只差一天的出生日开始,就已经注定,从幼儿园中班到大班,我们就一直是同学。记得那时,你好高,至少在大家眼中,你最高。当时谁高谁是姐姐,大从多女生中,你是最大的姐姐,因业你最高,而比你大的我,却是最小的妹妹。我那时竟全然不知道觉得伤心,反而那么欣喜,似乎是因为有那么多姐姐。我抬起头仰望高高的你,你笑了,笑得像根了大人,似乎肩上已有了责任,有了保护我们这群小妹妹的责任。
也不知什么时候起,我们做了对门,做了离得最近的邻居。我们一起上学,路上折折花,拔拔草,路程从不感到枯燥。有时晚上周末还串个门,一玩水,一起假扮老师,一起折纸画画。你的画犹为逼真,线条总是那么流畅,涂色也涂不到外面,是那委匀。像一个老谋深算的画家,早就预算好了下一步。我是那么羡慕你,因为每一只画笔在你手中都像一支魔笔,转眼间,你就会画出一个个活灵活现的卡通图像。
5岁那年,我买了一架我梦寐以求的钢琴。不久后,你也开始学习二胡,楼道里经常回响着钢琴和二胡杂乱的双重奏。你的二胡刚开始还不入门,后来就渐渐步入了正轨。那时候,我姥姥很爱听你拉二胡,常常坐在我们家的沙发上听你在家拉二胡,姥姥的手还在胸前摆来摆去,嘴里还哼着一些听不懂的旧调子,像是入了迷。
记忆中,小时候的我最爱哭。因为妈妈去开会,我在你家哭了三个小时。而你却从不掉泪,似乎在朦胧的记忆中,你没有哭过,要是哭,你也是一个人抽抽嗒嗒地哭一会儿,就不哭了,想开了。小时候的我,总觉得你那么坚强。
搬家了,转学了,我们也就分开了,然而四年分离,却也挡不住我们初中的相聚,也许,这就是缘分吧!