学习作文
7月30日那天收看新闻,得知我国著名的科学家、数学家、教育家钱伟长于20xx年7月30日上午6点逝世。钱学森、钱三强、钱伟长并成为我国科学界的“三钱”。从介绍钱伟长的事迹得知,钱伟长当年以语文100分,历史100分的成绩考上了清华大学。正值日本侵略军侵略中国,他们的野蛮行径激起爱国青年的愤慨,许多爱国青年纷纷弃文从理。尽管当时钱伟长的文科很好,但是为了中国的振兴,凭着一腔爱国热情,毅然要转为理科,虽然他当年的物理只考了5分,数学成绩也不好,他说:“我就是要造飞机大炮,我就是要造飞机大炮。”凭着他坚定的理想,他成为我国著名的科学家。
散步时,我把这个故事讲给了老公;回家后,我又把这个故事讲给了女儿。尤其是钱老一腔爱国热情激发了当年物理只有5分的他毅然决然地选择了理科,选择了物理。女儿对理科一项有畏难情绪。尽管我一再鼓励她的自信心,尽管她的数学很多次考过满分,对理科仍然有一种莫名的恐惧。
放假之前,女儿就说:“听别人说物理很难学,比数学还难学。”我宽慰女儿:“哪有那么邪乎,和数学是有一定的联系。物理只不过解释我们日常生活中的科学道理罢了!”她的担心减少了许多。可是,假期中学习了两章,她还是认为物理有点儿难,并不像我所说的那样轻松。
我边介绍钱老的事迹边对女儿讲,钱老当年选择物理系的时候,很多老师也劝他,物理是自己的弱项,不要弃强从弱。但他为了实现自己就是要造飞机大炮的梦想,为了建设祖国,还是选择了理科。我接着向女儿分析她的优势:“从你学习的两章内容来看,你的物理成绩还是蛮好的。可比当年的钱老强多了,他考5分还无所畏惧,你又有什么好怕的呢?”女儿的底气有点增强,可还是有点不自信,她接着分析自己的短处:“可是当年人家的文科成绩那么好,我的文科成绩可不是考满分。”我接着宽慰:“不要这样来比较,要拿自己的长处和别人的短处比,增强自信心。他考5分成为科学家,最起码你现在的物理脑子可是比他当年强不少呀!你学好物理肯定是没问题的。”她点了点头,表示同意,“其实物理也没有那么难,只不过是那些人一说,我心里总有些……”
女儿对物理的畏惧减少了许多,眉头也舒展了许多。我的心里也敞亮了不少。
之后,我又查找了钱伟长的一些资料推荐给女儿。从资料中我看到这样一段话“‘学到老,做到老,活到老,是钱伟长院士的口头禅。他认为,只有不断地学习,人们才能跟上时代的步伐。’我36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,64岁以后学计算机……"钱老始终觉得,学习应当涉猎广泛,不拘一格。在教育理念上,他也积极倡导"拆除隔篱,教研相长"。”很多时候,我都在想,自己也已经快四十的人了,当年的人生理想早已不能实现,每天学习是年轻人的事。可是看看钱老,“36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,64岁以后学计算机……”感到汗颜。钱老那么大的成就,还在36岁、44岁、58岁、64岁重新学习新知识,自己又怎么敢说快已到不惑之年学习无用呢?放弃学习又怎么能行?像钱老一样,做一个“学到老,做到老,活到老”的人,做一个“不断地学习”的人。