钟情于家乡的菜疙瘩散文
对生长在关中农村的我而言,自然对渭北平原田地里的野菜,打小时候起,就熟悉得如同自己的名字一般。春天里,和小伙伴们一起,提着竹篮,拿着小铁铲,像快乐的音符,满地里跑着挖野菜。回家后,吃着野菜疙瘩,就着儿时的快乐。那种纯真美好的记忆,持续着,延宕至今的,也只有我对菜疙瘩的钟情了。
那个时候,我就知道,像苦苦菜、涩涩荠、麦花瓶、羊蹄甲、油油根等野菜,经过外婆的捣弄,总会蒸成香喷喷的疙瘩来。当然一般是不会用荠荠菜来蒸的,荠菜一见高温很快就会蔫的,它常常充当下锅的菜,也可以包饺子吃的。
后来,童年远去,青春溜走,自己也晋升为家里的主厨。随着生活经验的丰富,可以做成疙瘩的菜我掌握的越来越多了。野菜类就不必说了,单是蔬菜类的就数不胜数,如:苜蓿、芹菜、豇豆、油麦菜、菜花、莲花白、茄子、洋芋、红萝卜缨子等。更别说地里的白蒿,屋前屋后的扫掃菜,冬天里铺天盖地的红薯蔓,意想不到的辣椒树树上的叶子,清香扑鼻的洋槐花,竟然还有枸树上的毛絮絮等等。有一阵儿,一位同事打趣地说:“你们爱蒸疙瘩的女人拿什么都可以蒸成疙瘩,除了猫儿眼不能蒸外。”据说,猫儿眼的叶子里含有的那种白白的乳汁里有毒,人是不敢食用的,但羊儿吃了却没事。道理我是至今都没有弄明白,更没有神农氏的勇气亲口去尝了。
因为喜欢吃疙瘩,所以对什么菜能蒸疙瘩就格外的留意。
一次,无意间听到一位大嫂说,莲花白可以蒸疙瘩。我到菜店去的那会儿,手里捧着莲花白,一脸疑惑地看着这平常炒惯了和淖惯了的家常菜,半信半疑地说:“这莲花白还可以蒸疙瘩?”旁边一位买菜的妇女快人快语地接了我的话:“能蒸!能蒸!我那天蒸了,香的很!”得了,买回去试呗。拿回来后,清洗了它,把水控干,再把它切碎,就着手拌面,上锅蒸了。等熟了之后,我炒了一些葱、生姜和口菇,再把疙瘩倒进锅里翻搅了一会儿,成了!一尝:松软、爽口、清香。要比这两天用槐花蒸的疙瘩还特别呢。
说起这槐花,医药大典记载:“槐花入药祛火降压,安神益智,延年增寿。”这两天正是槐花盛开的时候,单位里住在城里的同事,三五结伴,利用午饭时间,拿着绑有铁钩的长竹竿,提着塑料袋,到单位里的大槐树上,勾下袋袋槐花,等着下班后带回城里的家去,蒸成疙瘩,以调配晚间的餐桌。对素食主义的人来说,这无疑是晚间饭桌上最佳的选择。连单位里的领导都指派一名同事,给他们家也勾了不少的槐花,以便下班后带回家,蒸成疙瘩,供从四川回乡探亲的两位长辈享用。这一是新鲜,二是这里边蕴藏了浓浓的乡情味。
早前,单位墙边生生不息的油油根,都不知被多少城里来此上班的同事,给挖了回去。有的拿它包饺子,有的拿它当下锅菜,但更多的人是拿回去蒸疙瘩。特别是一场春雨过后,那菜嫩绿得人都舍不得吃它了。这既不打药,又不施肥,自然生长,天然汲取日月精华的'野菜,本身还含丰富的人体需要的微量元素。这一不掏钱,二又环保的真正意义上的绿色食品,就够吸引人的了。更别说,工作之余,顺便挖点儿野菜蒸成疙瘩,再重温一下童年时期的美梦,这岂不令人活成神仙了?!
至于我拿油麦菜和洋芋混搭蒸成的疙瘩,给同事吃了之后,她们都纷纷大胆地尝试。她们一个比一个做得好吃。疙瘩蒸好后,有拿蒜水拌的,有拿炒好的韭菜拌的,也有拿肉臊子拌的,五花八门,风味各不相同,但同样让人吃了这顿,还想下顿。
当然,男人们多半对菜疙瘩虽说不上是深恶而痛绝,但大多数人是不很乐意吃它的。有位同事幽默地称妻子蒸的菜疙瘩为“麦秸泥”。至于我家里的那位,心情好的时候,尝一尝,给我个面子,心情不好的时候,干脆自己就下面条吃了。想必是小时候家里粮食短缺,让这些菜疙瘩给胃和心灵造成了极大的痛苦,至今还没有痊愈似的,那自然不必强求。我继续翻新着我的疙瘩花样,他继续坚持他的面条主义。这样致使我们家里有时也搞成了“一锅两制”。但有时候也出乎意料,他会吃掉一大碗菜疙瘩。这种情况倒是会让我暗自发笑半天。
有时候,当我进入厨房,挽起袖子,拳打脚踢,摆弄某种菜疙瘩时,等疙瘩蒸好了后,揭开锅的那一刻,那腾腾的热气加上扑鼻的香气,我的食欲顿刻间大增。然后美美地大吃上一顿。这么样吃,如今也没见把体型吃得有多么的不可思议。说不好,这菜疙瘩还可以算得上是女人们喜好的减肥食品呢?!朋友们,你们说呢?
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