西安作文
古都西安,最有气势和最具王朝标志的,要数古城墙了。不管你从东南西北哪个方向来,无论你是高官要员或平民百姓,它都以雄伟庄重的姿态迎接着你,那厚实的墙体和顶上凸凹起伏排列整齐的垛口,让你眼眸一激,精神一振。也只有钻过了高大的城门洞,你才会真正觉得:西安古城墙我走进汉风唐韵里来了。
你想想,很多年前,在广袤平坦的关中平原上,一座大城突兀耸立,该有如何的威慑力量。它周长13·7公里,5984垛口,每个垛口立一名士兵,手中的刀剑在夕阳的照射下熠熠闪光,如果同时呐喊,其势何等壮观!
就是在如今,周围的高层建筑林立,古城墙的坚实感和稳重感依然不减,它好像一位历经风霜的历史老人,静静地蹲在那儿,欣赏着玩具似的高楼在搭积而起,对任何变化及喜乐,它都不动声色。
西安城墙的建筑,是一个严密的防御工程体系。它呈梯形结构,上宽12~14米,下宽16~18米;四城门有瓮城,上筑城楼、箭楼,四角有角台角楼;城周有敌台、敌楼,外围有护城河及吊桥。难怪一位美国建筑学家游览城墙后说:西安古城墙太伟大了,这是人类的财富,是你们的无价之宝。
西安城墙的形状,也体现了中国传统的建筑美学观念。它是一个规则的长方形,城楼相对,四条大街,中间座落着一个钟楼。
对于西安这座城,近年来不断有人提出批评,无非是说它太封闭太保守,不利于改革开放和发展经济。其实这些与城市的建筑结构无关,只是一种托词。另外,有些东西也需要封闭一些,比如酒,窖藏的时间越长越好。还有文化和文物,加强保护并不是坏事。
人有人气,一个地方也有地气。古都西安正因为有了这道城墙,它存蕴的那股中华民族的古老的文化之气才没有散落,才没有烟消云散。
外地人到西安来,看的就是文化和文物,这是西安人应该珍惜的。
西安城墙的四道主门都有名称,东曰长乐,西曰安定,南曰永宁,北曰安远。出东门直行就过潼关,进中原,跨入康乐之地。西门外则是古丝绸之路,是外贸和物资交流的通道,平定和安稳十分重要。南门外不远处就是秦岭,它是长安城的坚强后盾,秦岭的背后系巴蜀和荆楚之地,都是稳固的后方。只有这朝北的安远门任务最重,因为在历史上的各个时期,陕北的长城一带战争不断,许多将军都饮酒誓师,铁骑出北门,直驱长城外的边塞,平定叛乱守关固疆。
古城墙的每一块青砖上,都印满了层层叠叠的足印和手纹,都藏载着许许多多的传说及故事,那么厚重那么高大,需要多长时间才能读完它呢?
站在城墙下,我显得很渺小。