我们继续往里面走,进了一个地道,这里隐藏这一门大炮。这门大炮长约5米,高约一米,炮口直径约半米,别看这大炮不是特别高大,但它是清政府花大价钱购买的一门克虏伯大炮,它的射程约在19000米左右,威力足以摧毁一座岛屿,可见清政府对于收复台湾还是花了很大的财力和精力的。可惜的是这门大炮现在已经不能使用了,蒋介石当年逃往台湾的时候,拆走了大炮上的主要零部件,因为他知道如果这门大炮可以继续使用的话,他在台湾根本没有好日子过。
参观完大炮,看看时间快到模拟清兵操练的的表演了,我赶紧拉着老妈一起去演练场占据看表演的好位置。十点整随着广播说“操练开始!”一位“帅”打扮的将领首先出场了,紧跟着的是护帅的2个兵勇,接着是4个穿着黄色铠甲擎着黄色旗帜的兵勇,最后出场的是穿着红色的铠甲的炮兵。可见清兵的等级制度是很分明的,管理也是很严谨的。“清兵”们显示在将领的指挥下做了一系列的操练,然后上山去“打仗”,在“大炮”里装好弹药、点火,“轰”的一声,震耳欲聋,天空中下起了金色的“雨”,表演结束了。同时也结束了我们这次快乐的胡里山炮台游!