如果说一部好书就是一首华丽的乐曲,那么文字就是一个个跳跃的音符。因为有了你——书。我倘徉其中,在聆听中收获,在聆听中感悟。
小时候,我经常会把书作为一部华丽的安眠曲,让妈妈一边又一遍地阅读到我睡着才方肯罢休,我陶醉在一篇篇古怪离奇的书中,里面的悲欢离合,常常使我牵挂肚肠。书啊,因为有了你,我的眼前开启了一扇神秘的大门。
长大一点,我也认识了几个字,我就开始抱着家里的藏书看呀看呀,遇到不少的生字,就问父母,渐渐地,我与书成了一对形影不离的好友,那种无法割舍的感情,让我一天也离不开你。有一次,妈妈带我去图书馆,哪里有你庞大的家族成员,我一下子被各种精美的图书吸引,就像一个找到宝藏的探险者,兴奋不已,爱不释手。书啊,因为有了你,我的童年在愉乐充实中度过。
现在,书仍然是我最忠实的朋友。紧张的学习之余,翻书是我最好的消遣。我开始读一些像《上下五千年》一类的历史文物,像《读者》一类的的散文杂志,像《呐喊》、《钢铁是怎样炼成的》一类的中外名著。书啊,因为有了你,我的视野更加开阔,思想日趋成熟。
我喜欢读书。书——因为有了你,我聆听到了文字优美的旋律;因为有了你,我感受到了世间百态;因为有了你,人生变得更加精彩。