走着走着,就散了;回头发现你不在了,忽然我乱了。
那一夜,他走了,就再也没回来过。
徘徊在菜花地里,回想他与我同捕蝴蝶,金黄的世界里,他笑着:“慢点,孩子!”徜徉在秋天的麦浪里,伴随着稻香,耳边隐约传来他与我收获庄稼时的开心笑声:“看,孩子,这是我们的成果!”在山顶上眺望远方,感受太阳的温暖,睡梦里,他陪我观赏着那饱饮玫瑰酒的日落,他抚拭我的脸,说道:“孩子,日落了……”
小镇还是与往日一样宁静,但少了个他,少了些欢声笑语。在我的记忆中,他很幽默,别人干不成的事情,他都能干出一番天地。坐在他曾经坐过的躺椅上,感受到他的气息,我回想起那年……
那年,我5年,好动,调皮且爱捣乱。他经常把我带到他工作的农地,我就坐在那边,看着他播下希望的种子。目光环顾四周,偶然发现池中的莲花开得正旺,便偷偷溜走,蹲在池边。那莲花可爱极了。我抑制不住心中的兴奋,双手去够莲花——“扑通!”
我掉进河里了!
我高声呼喊,但被河水淹没,被水湿润的眼眶隐隐约约看到了他,他说着一些话,有些模糊,听不清:“孩……孩子,把……把手给我!”我的意识渐渐模糊,最后,他跳进河里,激起一道浪花。
我醒来之后,已躺在床上,他温柔略有一丝沙哑的声音使我想起方才发生的事情,他叹了口气,心中的石头落了下来。
“你醒了?”
“嗯,对不起!”
“孩子,下次不要这么调皮了!”他微微一仰头,转过身去,可我却看到从他眼角流下的金珠……
那一声声“孩子”,在记忆中充满着色彩,给予我童年的烂漫回忆,一次次回响在我的心房。