小兰是汉族的一个小学生,如今转学到苗族小学去读书,她的邻居黄芳奶奶一个人生活,子女都在外地,老伴也去世了。
到了星期天,小兰去老奶奶家帮忙,一进房间就看到老奶奶的家里乱七八糟的,老奶奶最喜欢的泰迪狗连饭都没有吃,趴在地上连站起来的力气都没有了。小兰二话没说,撸起袖子就开始干活,小兰先把地板打扫了一遍,然后又拿出拖把用力地拖着地。搞完这两件事后,又拿了一碗剩菜剩饭来喂小狗,然后把脏被子和脏衣服拿出来洗。她先给衣服打上了肥皂,再把衣服放在水里面用力地搓,这样来回搞了两遍,终于把所有的脏衣服和脏被子清理完了,这件事做完后便把那些洗干净的被子拿出去晒干。
转眼就到了中午,小兰想:我给老奶奶做一顿可口的饭菜吧。小兰拿出番茄,打出鸡蛋,把它们放在锅里面,给了半勺子的盐和胡椒粉。她又切好了青椒,把肉切成肉丝放在一起炒,给了半勺子盐,还给了点胡椒粉和鸡精。这时候饭也蒸好了,就等着老奶奶回来了。
过了一会儿,老奶奶回来了。看见这个干净的屋子和懂事的小兰,将她抱紧,差点哭了。