游秀山记散文

时间:2021-03-15 15:14:17 散文 我要投稿

游秀山记散文

  赴蒙自学习,途经通海,同行友人提议去游秀山。

游秀山记散文

  午餐后沿街慢行,十余分钟后就到了秀山公园。公园门前广场的旁边是文庙,因正修缮而不得入内瞻仰。站在围墙外远远看去,文庙主殿显得很陈旧了,但依然可见该殿巍峨庄严,金碧辉煌,飞檐画角,很是气派。新建的广场白石板铺地,精心设置了花坛飞瀑,假山修竹。售票处正好有公园简介,凑近一看,把不知秀山公园历史的我吓了一跳!“……始建于公元前82年,即汉昭帝始元五年,距今2000多年;大规模兴建于唐代,历经宋、元、明、清,形成了规模宏大、气势磅礴、风格各异的七大古建筑群……秀山历史上曾是佛、道、儒三教活动胜地,明代时就是云南四大名山之一,素有‘秀甲南滇’的美誉。”(引自百度词条)

  怀着如获至宝的心情进了公园,进门便是一道曲折向上的青石阶梯,两旁古树参天,树干有合抱粗细,树冠蓊蓊郁郁,树荫阴凉,人走其间,一下子洗去了中午艳阳的燥热。沿路前行三百米,是第一个寺庙,寺庙的名字没有记住,我们快接近寺庙的时候,正好寺内举办佛事,一时木鱼铜罄诵经声相杂,禅唱声声直入心底。身旁山道上一位年约六旬的僧人,提着竹扫帚慢慢打扫着山径,他从容自得,不急不躁,把落叶一张一张扫进灰撮。和着声声禅唱,我突然感觉到他那一下一下扫去树叶的扫帚,把我心上种种困惑都扫走了:声色犬马之望、男女饮食之欲一一淡去,只觉凡事太过执着,是否有违生命的初衷?平淡、平凡、平静不才是生命的本真么?也许青灯古佛、木鱼素食也不失为人生乐趣?思绪至此,我已怔怔地站了五六分钟。友人已然走远,见我落后便招呼了一声,我咧嘴笑笑,收拾心情快步追上队伍。

  石阶顺山势蜿蜒向上,穿过层层密林,又走了约500米,到了第二座寺庙。红墙碧瓦,掩映于修竹丛林间,清静肃穆的`气氛让我们不敢大声谈笑,进庙细细瞻仰,才发现供奉神像既不是佛祖,也不是道尊,亦不是孔圣,是一位不熟悉的僧人。细询后才知道是为纪念造就通海坝子传说中的神仙而建。传说早年有水淹没了通海坝子全部土地,因没有出水口而无法耕种,当地人只能捕猎打鱼,所获食不果腹,生活艰苦。神仙云游至此,喜爱秀山钟灵毓秀,又见山民生活困苦,便用手中禅杖运大神通往湖中一插,登时开了一个通往抚仙湖的地底水道,水泄而土地出,让山民得以精耕细作、安居乐业,神仙则在秀山结庐而居,潜心修炼,直至得道飞升。另一说则是开通了通海直到大海的暗河,让湖水尽泻得肥沃土地,此地才有通海这个地名。传说真实与否无从考证,而当地人建庙宇供奉他这一事则说明,无论何人,若无功勋于人民,人民是不会记住他的。

  越到山顶,寺庙规模越大,越是金碧辉煌。每寺除了正殿,两边的院子清幽异常,小径幽深,细泉奔涌,花木扶疏,亭台楼阁相映成趣。若能坐下来品茗赏闲,或下棋谈天,实在是舒适之极。山寺极多,真正让人流连忘返的:一是玉皇阁,为道教观阁,正殿供奉三清祖师,后殿供奉福禄寿三星,两边偏殿塑了三十六天罡,七十二地煞共一百零八尊神像。是我所见过神像全而量最大的一处;二是清凉台,也叫清凉寺。寺庙已经接近山顶了,最妙的是搭了一座向湖的楼阁,其中悬挂着诸多墨客骚人的墨宝,书画石刻无不具备,还有朱德、龙云等近现代名人的作品。更妙的是房间里的茶几均为根雕,凳子居然是山上所产的木料一剖两半而成,粗犷之中,野趣天成,只可惜没有服务人员在,无法在那里一边品茗,一边赏鉴那些前人遗墨。临栏远眺,通海城历历在目,远处杞麓湖湖阔如海,烟波阵阵,鸟翔天蓝,真正风光如画。

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