无法预知未来也是一种幸福散文随笔
我们永远不知道生活这条路会通向哪里,这条路走下去会遇见什么,却只有义无反顾地走下去。
有幸在不久前读了一篇李银河的小短文,讲的是:什么是幸运。她说,最大的幸运,也许不是看到的东西,而是善感的心灵,这心灵碰巧是极度的敏感,能够被自然的美景和美好的心灵感动,能够感受到他们自己或许浑然不觉的美丽。
看文章开篇文字时便被吸引,读完之后便是猛地一口深呼吸。我开始回忆起了我至今最大的一次“幸运”。
2014年的暑假,我沿川藏线一路徒搭,穿越绵延两千多公里的高原山脉到了拉萨。在这里讲这场旅行,无疑它是成功的,可是天知道,这场我不曾梦见不敢妄想的旅行,却破天荒地在几个月前圆满完成了。当那天傍晚,山头的金色夕阳渐渐隐去,我的头发胡乱地压在宽檐帽下,满脸污渍,眼皮沉重得如我背上的旅行包,埋头穿梭在藏歌的背景里,猛然抬头望见布达拉宫时,我激动得叫了起来。这座城市灯火阑珊,我扶着电线杆,心脏像触电般抖动,舌根在喉咙里打颤,我对身边的人说不出半句人话,我呜啊呜啊地大笑,幸而周围人声鼎沸,盖住了我的胡言乱语。我不知道以前或者以后徒搭到拉萨的人第一眼见布达拉宫时的动作和表情是怎么样,但是我的确是我所说的那样,呜啊呜啊乱叫像个疯子。
那半个月的行程里,我从第二天开始便走入了当地断网的`境地,直到跨过金沙江大桥迈入西藏界内才重新回到“现代世界”。那些日子里我没有详细的攻略,没有探路的朋友,我只是变成了地图318国道上的一个黑点,白日里横向移动,夜晚就地停歇,明天将面临什么我无法预知。每到一处海拔超过4千米的地方我便开始大喘气支撑四肢的动力,海拔一降低我便埋头走路像个解算术题的理科生。每天晚上浑身酸痛的睡在青年旅馆的床上时,我都不知道明天会面临什么,或许和当天一样累或许更累,但是我脑袋里只需盛放两件事:一、调好闹钟,要早起;二、又要到达一个新的地方,好棒。那是我生命中最无法预知的一个时间段,我把脑袋掏空,只装进了年月日和坐标。那心脏里装的是什么,直到见到布达拉宫的那刻,我才知道,那叫——幸福。
时光轴转回现在,一闭眼我便能从一个川藏线上的地名联想到行走在那里时目之所及的风景,但语言此刻很苍白无法绘尽我的思想。
至此,我讲完了一场我无法预知明天的旅行——我称它为旅行,而不是旅游,因为它不是为了终点而赶路,而是为了过程而前行。这是一场同我的心灵上路的旅程,我将这场梦一般的经历称之为——幸福。有人好奇地问过我为何有那么大的勇气,我摸摸脑袋不知道怎么回答,于是我矫情地说:我将那种驱动力不称为勇气,那种力量有一个长长的名字——始终坚信前路有希望的心态,这种心态由心灵赋予。
2014年的末尾,当别人问到我对明年的打算时,我耸耸肩笑了笑:没有,想那么多干嘛,总会有好事等着我。当我写下这样一篇文章时,我并不想启发或者感动谁,但是没想到一下笔却陷入了回忆感动了自己。
我相信我们中大多都不是吃酸奶不舔盖的土豪,相反,是从舔酸奶盖开始品尝美食的普通青年。前路没有谁会为我们铺下坚实的桥梁,我们不免要小心翼翼地摸着石头过河。但那又怎么样呢,无法预知前路便充满了惊喜,无法预知未来人生便充满了可能性。
无法预知未来也是一种幸福。不做土豪,做一个从舔酸奶盖开始解剖幸福的普通青年,挺好。