沙漠作文
我的桌上有一位婷婷玉立的沙漠公主,她显得很羞涩又是那样谦逊,静静地站着。你一定以为它是一个洋娃娃吧,那就错了!它是一盆观赏型的仙人掌,不但造型美观、色彩鲜艳还有一个动听的名字“沙漠公主”。它是我最心爱的宝贝。
你看,那不过巴掌大却烧制精美的白底彩陶盆中,挤挤挨挨地住着一群“小不点儿”。火红的、桔色的、鲜绿的、葱绿的、雪白的、嫩黄的,排列错落有致相互掩映,一定能让你感到――原来仙人掌的色彩也是这样丰富!仔细看看,有的是浓绿的仙人掌上嫁接了鲜红的仙人球;有的是鲜绿的仙人球上斜伸出圆柱似的嫩黄的仙人球;更妙的是还有像芦荟一样矮矮地长着的,活像一个伸展开的绿色小龙爪;有的则像鸡冠花的扇形花朵那样,简直是一把绒绒的小白扇……它们在这小小的陶瓷盆中展现着千姿百态的造型,浑圆的、三棱的、圆柱的、椭圆的、扇面的、怎么搭配都显得那样美,决不重样。而且每一株从头到脚都长满了白色的小剌,毛绒绒的,用手一摸,硬硬的,看来这位公主的火气还不小呢!
听妈妈说,因为沙漠公主是观赏型植物,所以不会长大,多么娇小,多么可爱呀!不过它可一点儿也不娇气。
它刚来我家的时候,我高兴得不得了,真不知该如何照顾这位可爱的小公主。妈妈告诉我,虽然它是公主,却一点儿也不创任性,很好照料。它喜欢阳光,脾气却真像沙漠中的骆驼,不爱喝水!每星期只要把花盆放在盛有适量清水的水盆不浸一二分钟,就可以了!我半信半疑地照着做了,没想到,它真的很结实。每一株都生机勃勃,绿得那么润泽,红得几乎透明。当阳光照在它身上时,就好像要发出光来。每一株身上的小刺也都显得那么精神,让你觉得它身上永远都有充沛的生命力!
看着它,我眼前仿佛出现了一幅美丽的图画,在一望无际的沙海中,金黄的沙丘一座座相连。线条是那样柔美直延伸到无边。阳光暖暖的照射着沙漠,一位穿着绿色长裤桔色上衣披着带有白色星点纱巾的公主,头顶一只火红的陶罐――那里面盛满神水。她在热浪中伫立着,是那样美丽。风吹起她的长纱巾,她微笑着,要把神水送给沙漠中渴极了的人们……