沙漠作文
少年阿凡卡住在一个偏僻的小山村里,那是一个风景优美、鸟语花香的好地方。村民们辛勤劳动,大家的日子一天过得比一天好。
生活虽然好了,但村民对保护环境的意识差了。水源受到了污染,树木遭到了砍伐,环境被破坏。一个个问题接连而至,村民们却束手无策。没了干净的水源,优美的环境,清新的空气,村民的日子快过不下去了。大家将要背井离乡,也没有一个人想出解决的办法。
就在大家绝望之时,少年阿凡卡做出一个大胆的决定:独自去附近的沙漠中寻找绿洲。尽管阿凡卡的父母再三劝阻,可他就是不听。阿凡卡在村子里挑选了两匹长得最棒的骆驼,用来驮粮食、水、帐篷和防风沙的蒙面围巾后就出发了,临走前,让大家等着他回来。
在沙漠中,阿凡卡一不小心就陷入了流沙中,还好有骆驼把他拉了出来;在沙漠如婴儿嘴脸般的天气中,不时就会有狂风卷着尘埃袭来,阿凡卡只好蒙着闷人的头巾;早晚的温差之大使阿凡卡打起了退堂鼓,可一想到村民的生活又有了信心。
经过千辛万苦,阿凡卡终于找到了绿洲。阿凡卡看见绿洲里干净的泉水,茂密的森林,到处鸟语花香的景色,忽然想到以前的家乡也是这么美。可遭到村民的破坏成了现在这幅样子,不禁反思起来:家乡变成现在这样,究竟是谁的错?是我们对环境保护的不重视。
带着干净的泉水和新鲜的蔬果,阿凡卡平安回到了家乡并给村民分发。阿凡卡还办起环保方针:
1、把村里的垃圾捡起来回收,并创建一个垃圾站,每天由专门人员开车把垃圾送到城里更大的垃圾回收站去,进行再次利用和压缩分解。
2、鼓励大家种植树木,很快村子四周竖起了一排排卫士。老天似乎也听见了这个喜讯,下起了一阵阵毛毛雨,使树更挺拔了——经过一系列的整治,阿凡卡所住的村子恢复了往日的美丽。
还成为了远近闻名的度假村,但要进这个村必须遵守一条规定:爱护环境。