话题还要从我家门前的豆腐摊说起。
近段时间,每顿早餐总能在家里吃到嫩嫩的豆腐,这种豆腐不用放任何作料,只用刀切成片状便可直接入口,而且味道鲜美。听妈妈讲每天为买这2元钱的豆腐,竟要排上20分钟的长队,我有些诧异,我家大门口会有这样的好东西?
今日,我有意起了个大早,想看个究竟。在我家门口附近有一临时房窗口处,老远就看见弯弯曲曲的一列长队,走近一看,有男有女有老有少,时不时还有骑着电瓶车赶来排队的,他们大多都不慌不忙静静地排在队伍的尾处,向前慢慢地挪移着,生怕落伍似的,时而可以看到前后两个人攀谈两句闲话,这种排队的情景看似在寻乐子,很是惬意,我也饶有兴趣地尾随其后,享受着站在队里的滋味。
想起以前,当我看到好多人在商家门前排长队,好像等着商家派发什么东西似得,内心会感到不悦,习惯性地认为现在社会那些没有良心的商家,利用人们爱占小便宜的心态和老人省吃俭用的习惯,想方设法坑骗老人、妇女和儿童,用钓鱼的手段榨取他们辛辛苦苦挣来的一点养命钱,从内心里祈祷好人一生平安,坏人总有报应。
当我亲自排着长队,体验着一种绿色购买的快乐,品味着地地道道的老豆腐,不禁感慨:群众的眼睛还是雪亮的,好的就是好的,质量好的产品,总能得到多数人的认可。想想过去,我对一些人善买折扣商品购物观的看法是错误的,自此,我在反省自己,社会上一些司空见惯的事情总是有它存在理由的,不正常的现象总会在短时间内消失,因为反常的东西是没有生命力的,相反,虽然有时自己感觉着是反常的东西,但还一直存在着或还有上升的空间,这就说明自己的某些判断是错误的,应该反思的是自己。
林林总总的生活,浓浓淡淡的感受,因因果果的嬗变,无不在诱导着我们深入生活、体察生活、感悟生活、改变生活。