在人生的旅途中,困难重重,翻过了一座山还有一座山。这时,就是要考验你的恒心和毅力了。是攀岩告诉了我这样一个道理。
记得有一次,我去保利童子军玩攀岩。我仰起头一看,攀岩板有商场的二层那么高,散落着一块块形状各异、颜色不一的石头。可是,现在一个人都没上去攀岩,我也打起了退堂鼓。当我又害怕又犹豫的时候,心里似乎有两个不同的小人在打架。一个说:“别上去了,那么危险,反正也没什么大不了的!”话还没说完,另一个小人就说:“去吧!去吧!都快11岁的大孩子了。瞧,8岁的小孩子都上去了!”我抬头一看,那个小人说的话真准啊!有个比我矮一个脑袋的小女孩正在岩石上走动。天哪!我心里默默地想;“一个那么小的女孩都能爬上去,难道我就不行了吗?”我穿上安全衣,爬上台阶,怀着一颗忐忑不安的心上去了。我一只手死死地抓着一块蓝色的岩石,另一只手抓着另一块绿色的小岩石。最危险的就是我的两只脚,都踩着一块黄色的岩石上。我可不想脚一滑,整个人悬在空中,那滋味肯定不好受!一块石头、两块石头、三块石头……最后一块石头了。啊!我成功啦!头上的冷汗都化作了热汗。
下来之后,我抬头望着爬过的那块岩壁,领悟了一个道理:人生就像这漫长的攀岩,只有努力克服掉困难,才能取得成功。相反,当只“缩头乌龟”,只会失败。生活中困难很多,就像一座座山,只有极大的恒心和毅力,才能翻过一座山再翻过一座山……