说到小蚂蚁,大家一定都会觉得它是我们生活中最不起眼的一种小生物吧?我曾经也这么认为,可是在去年暑假发生的事情,让我彻底改变了对它们的看法。
记得小时候我就喜欢看蚂蚁,捉蚂蚁。去年暑假,我在姥姥家楼下的小花园玩,发现了许多小蚂蚁。有红蚂蚁,黑蚂蚁,还有的有翅膀呢!它们忙忙碌碌的跑来跑去,吸引了我,于是我蹲下来想看个究竟:这时我正吃着饼干,饼干渣掉在了地上,这可忙坏了这群小家伙,先是来了2只小蚂蚁它俩围着一块大一点的饼干渣估计是想搬回家,可是好半天那块饼干渣纹丝不动,不一会儿陆陆续续来了一群小蚂蚁,就看见原来那块饼干渣被它们像抬轿子一样搬走了。这个画面让我不禁想起了一首儿歌,我开心的唱了起来:“一只蚂蚁在洞口,看见一粒豆,搬呀搬呀……”
我们学过一句农谚:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。我问妈妈,真的吗?妈妈说:“对呀,看见蚂蚁搬家,就预示着要下雨了。”我半信半疑,有一天走在路上我看见一群蚂蚁忙忙碌碌像是在搬家,心想,难道要下雨吗?果然第二天清晨下起了倾盆大雨。
小小蚂蚁不但告诉了我们“团结就是力量,坚持就是胜利”的道理,还让我懂得了“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”的自然规律,它们真是我们人类的好老师!