今天在学校我懂得了“赠人玫瑰,手有余香”的意思。这句话是说即使你微不足道的举动也会给别人带来莫大的帮助,而且在你帮助别人的同时也给自己带来了快乐。
现在我想把我的记忆推到去年的一个下午。放学后,我走在宽阔的人行道上,一位邮递员叔叔的身影进入了我的视线。这位叔叔正在卸货,他的手往后一伸,不小心碰到了车架上的箱子。可怕的事情发生了,只见箱子失去了平衡,就像我家里挂的摆钟一样左右不停地摆动。说时迟那时快,我一个箭步奔过去,箱子不偏不倚地落到了我的手中。邮递员叔叔接过箱子说:“要不是你,这个花瓶一定会被打碎,我不知要赔多少钱呢,还要被领导严厉地批评一顿。真是谢谢你了!”“不用谢!其实根本没想那么多,只是顺手扶了一下而已。”我说。他继续说:“怎么可以不用谢呢,就算花瓶被打碎的话,我还得去一片一片地捡干净;要是我捡不干净的话,那些开车的和过马路的人就遭殃了,因为那些碎片将会划破车轮,刺破他们的脚。”
此时此刻我被他滔滔不绝的言语愣住了,真没想到我这不经意的举动能让一位普通的邮递员叔叔在没有打草稿的前提下,说出比作家还要流利、顺理成章的,富有想象性的一串话。或许是他得到了别人的帮助后发自肺腑的感激之言吧。原来“帮助”的力量是这么的巨大呀!
他一步三回头地向我微笑点头,看着他逐渐远去的身影,我觉得我已不再是我了,我俨然是一位使者,是一位长有一对洁白的翅膀的天使,我要把馨香的玫瑰赠给每一位需要者。