我坐在宿舍的窗前,无意中看见一个阿姨挑着篮子走进学校,这一幕勾起了我很多回忆。
上小学、中学的时候我是住在家里面的,家里的收入基本上就靠地里面种的那些白菜,上学放学的路上我都会经过我家的白菜地。我希望白菜快快长大,长大了,家里就可以多一份收入;同时,我也希望白菜不要长大,我不希望看到沉沉的两篮大白菜压在妈妈瘦弱的身子上,看着我非常的心疼。
上小学时,无论是春夏秋冬妈妈都是五点钟就起床,为了省早点钱,妈妈亲自下厨为我做早点,早点做好了以后,她就挑起篮子去白菜地里砍大白菜,我去上学时,总是会看到妈妈蹲在水塘旁边把白菜上的泥土整体洗一下。冬天天气十分寒冷,我就告诉妈妈早上别起那么早了,会很辛苦,妈妈回答我说:“不辛苦,力气是用无穷无尽的,今天用了,明天还会有。我再三跟妈妈说,妈妈同意了,头天下午把白菜砍好、洗好。每一天放学以后,我都会和妈妈一起来到地里面,妈妈砍白菜,我把白菜一颗一颗的堆在篮子里面,回到家以后,妈妈做饭给我吃,而我喜欢搬一个小凳子蹲在妈妈旁边写作业,饭吃了以后,妈妈就开始提水洗白菜,我把碗洗好以后,来帮妈妈把洗好的白菜放进篮子,妈妈说:“快去写作业,这妈妈来弄好了,好好念书”。妈妈硬是不要我帮忙,我只好在一旁好好写作业。第二天早上我和妈妈同路,我喜欢走在妈妈的后面,我总是会不停的问妈妈重不重,我来帮你挑。妈妈只会说:“不重,小傻瓜,你要多吃点饭,快快长大,才能帮助妈妈。”
上初中时,由于课业比较多,放学后我再也不能陪妈妈去地里砍白菜,早上也不能和妈妈同路了,唯一让我高兴的事是,周末我可以抽时间陪妈妈去地里种白菜、砍白菜,还跟妈妈去街上卖白菜,可我的心依旧很疼,我虽然长大了,但还是不能挑起白菜篮。我最怕的事就是问妈妈要钱买辅导书,因为一本辅导书妈妈要卖好多白菜才能换来一本书,所以我尽量能借的借,能利用零花钱买的用零花钱。我从来不敢乱花钱,因为我知道那是妈妈辛辛苦苦赚来的,都是血汗钱。
上高中时,我住在学校,一般一个月才回家一次,不能每天跟妈妈生活在一起,我很想念妈妈。每当想起妈妈,在我的脑海里就会浮现出妈妈瘦弱的肩上挑着沉沉的白菜,我的心又开始疼了。妈妈,你知道吗?从小到大,无论发生什么事情,我总是会想起你对我说的那句话:“力气是用不完的,今天用了,明天还会有”。我一定会努力学习,考一所好的大学,以后找一份好工作,好好报答你,不要你再那么辛苦了,女儿看到心真的很疼。
如果,有人问我,爱谁?我会大声说:“我爱,我的妈妈”。