课堂作文400字
这是一节作文课,我本想指导学生写一篇记事的文章。上课铃声响过我走进教室时楞住了,男生们满教室地乱跑乱喊,女生们则发出一阵阵的尖叫声,教室里一片混乱,对于我的到来学生们全然不知。面对这种局面,我一脸的愠怒,静静地站在讲台上望着乱窜乱跑的学生。这时不知谁喊了一声:老师来了!教室里立刻鸦雀无声,学生们一下子把头转向了讲台,当他们的+眼神与我相碰时,见我威严地站在那里,都悄然无声地如同见了猫的老鼠似的,一个个灰溜溜地跑回自己的座位上笔直地坐好,等待着我的发落。
我本想批评学生一顿,但转念一想,学生这么地投入地做着一件事情,这不是这节课的美妙前奏吗?顺水推舟,我由阴转晴地对学生说:你们刚才在干什么,这么热闹?打老鼠!全班同学异口同声地喊。哦,老鼠过街人人喊打,我们班是老鼠出洞,全班出动呀!全班同学哄堂大笑。刚才的紧张气氛一扫而光 。
刚才谁发现了老鼠?都谁参与了打老鼠?打老鼠时你们都是怎么说的?怎么做的?胆小的同学都是怎样表现的?同学们都争先恐后、激情高昂地举手发言。前边发言的同学漏掉的情节其他同学纷纷进行补充纠正。在同学们畅所欲言的叙述中,我不时地在黑板上写上几个能给学生以启发的词。学生叙述结束了,我再让学生把这件事情写下来,结果这次的习作达到了意想不到的结果 。
通过这一件事我认为:面对课堂上异样的举动,教师应该做到的不是批评、斥责、扼杀,而是冷静、宽容和因势利导 。