这也是考试作文
人生处处是考场,虽然有些考试不需要试卷,但我们也不能忽略它。
记得那一天,老师满面春风地走进教室,和蔼地说:“今天我们来选四名同学到黑板上来听写。”大家惊慌失措,没有充分准备。老师点出了四名同学到讲台上,就开始报了。可老师居然报的是同学的名字,我们都懵了,惊讶地张大嘴巴,面面相觑。“这是我故意安排的。”老师眨眨眼睛说道,“这其实这也是考试,我来测测相处六年的同学,会不会连名字都写不出。”我和其他坐在下面的同学学生都笑了,原来这些是老师是故意设的局呀。只见讲台上的同学有的胸有成竹,有的愁眉苦脸,还有的直挠头发,写到一半便忘了。默写完后,四位同学忐忑不安地回了座位,最后经过检验,得出结论:四位同学没有一名可以把所有名字都写对的。
这不仅是一场考试,还有一次考试是说明了另一个道理。
那天下午,铃声像小鸟似的不断唱歌,可这次老师却是唉声叹气地踏进了教室,他严肃地说道:“这次考试,你们全是零分!”教室里突然鸦雀无声,大家大吃一惊,吓得连大气都不敢出。
“在今天早上,我故意把垃圾倒在垃圾桶旁边,一直到下午,没有一个人能把垃圾捡起来。”我们都承认自己的错误,满脸通红地低下了头,老师又温和了些:“那么一大堆明显的垃圾呀,孩子们,这也是考试,这是品德考试呀!”
哦,这也是考试,确实如此,那两场考试也深深地刻在我的脑海中,深深的,深深的……