这也是考试作文
窗外寒风怒号,枯叶被风卷得漫天飞舞。
屋内,我双手插在兜里,眼睛无神地盯着电视,背靠着沙发,外表平静地坐在那里,心却提到了嗓子眼。
一顿晚饭卸去了一天的疲惫,但饭后的琐事洗碗却是极令人讨厌的。爸爸斜靠在沙发上,眯着眼,显得很疲惫,他用低沉的声音说道:“你们两个,谁去把碗洗一下?”我和弟弟对视了一眼,仍坐在沙发上。因为我们都知道,这种情况下,妈妈会出来解围的。
画面像被摁了快进键一样,妈妈没有出面解决问题。我和弟弟依然保持沉默,谁也不愿意在这大冷天去碰那凉得刺骨的水。
我咬紧了嘴唇,做着激烈的思想斗争:弟弟怎么还不去洗碗?再这样下去,爸爸一定会发飙的!不对,我是姐姐,怎么可以什么事都让弟弟先干呢?可是,这么冷的天,洗完碗手还不得被冻僵了?可是弟弟肯定也不想挨冻。到底是去还是不去呢?
我扭过头看弟弟,他低垂着眼皮,两只手绞在一起,他也一定很纠结吧?当姐姐的,还是照顾一下弟弟好。
正当我准备去收碗时,弟弟抢先端起了碗向厨房走去。我连忙起身,跟在他身后。只见弟弟快速把碗放在案板上,挽起袖子准备开水龙头。我急忙向前跨了一步,转身对弟弟笑了笑,说:“还是让我洗吧!”弟弟愣了愣,随后一蹦一跳地看电视去了。
我打开水龙头,水便“哗哗”的流下来,我刚用手一碰,便连忙缩了回来。太凉了!这时,妈妈说:“倒点热水,别让冻着!”我顿悟,抓起水壶往锅里倒热水,水蒸气氤氲出一片白雾,散发出好闻的水气味。原来,洗碗也不是什么难事!
走出厨房,我连忙披上棉袄。爸爸招手示意我坐到沙发上,我平静地坐下。爸爸说:“这是我故意安排的一次考试,你们长大了!”然后拍拍我的头,欣慰地笑了。
窗外的风似乎停了,我静听着心跳的节奏,默默地对自己说:“这也是一次考试,我已经长大”。