古往今来,世界上的考试有很多种,而对于一个人诚信的考验也算是一场考试。
清晨,初升的太阳照在大地上一缕缕缕清凉的风儿吹过,一切都焕发出了生机。我走在上学的路上,慢慢在一家早餐店前停了下来,自觉排起了队。
一切都很宁静的样子。妈,不好了,快走,奶奶不小心从楼梯上摔下去了。一道稚嫩声音打破了这一平静。老板的身子颤了一下,但很快的冷静了下来,立马拿出了一块硬纸板在上面飞快的写了几个字,早餐已备好,零钱自取,然后就火急火燎的带着儿子离开了。
这一段插曲并没有破坏刚才的秩序,大家仍旧井然有序地排着队。店里的顾客这么多,而且也没有装摄像头,少了我一个人的早餐钱应该也没有什么吧。我看看后边长长的队伍,心里想到。就这样我只是取了早餐,并没有把钱放在旁边的盒子里。之后,坐在一旁独自享受早餐。
不久,总感觉到了有好几个人的目光有意无意落在我身上,我马上低下了,脑海里又出现了另外一种声音:快把钱放回去吧!这样做哎呀,这里又不会有人注意到你,少一点钱是查不出来的。不行,你要做一个诚信的人在进行思想斗争中,我似乎听到了几个人在窃窃私语:看,那个女孩刚才没交钱。说着还悄悄打量着我,脸顿时觉得烧烧的。最后,我还是把钱放回了盒子里。
下午放学了,我在回家路上又经过那一家早餐店。这时,小男孩带着他的母亲飞快地跑回了店里。老板闭着眼睛,手慢慢放在收钱的盒子上,如果仔细看还可以看见盒子在微微晃动。儿子在一旁安慰着:妈,算了吧,都是老街坊了。老板也只是在一旁默默记着帐。小男孩看了账本后惊奇的问道:妈,你是不是算错了,这怎么一分钱都没有少?老板也只是摇摇头笑着。
此时冬日的夕阳照进了店里,温暖了那对母子,也温暖了店里的每一位客人。在这场考试中,人与人之间的信任温暖在慢慢传递着,每个人每个人也都交上了完美的答卷。