午后,总喜欢和儿子一起读几页书。这不,刚刚读过黄蓓佳的短篇小说《小河流过门前》,儿子急忙说了一句:“读这篇文章没有感想”。“什么?”我有点吃惊,以前读完一段文章,儿子总能说出点什么来,或多或少的总有些感想。今天冒出这样一句没有感想的话还真是出乎意料。
“真的,妈妈。这篇文章写的就是我们这些孩子身上的事,调皮、捣蛋、爱玩、闯祸,但心底儿是善良的,我觉得就像写我和我的朋友,很平常呀,所以没有什么感想”,儿子解释说。
呵呵,原来是这样呀!的确,这篇文章描述的很自然,很朴实,一群调皮而又机灵、狡黠而又善良的孩子,假期里下河摸鱼、和大妈争吵、被妈妈关禁闭、修码头上活动的石板,平常的孩子,平常的语言,平常的对话,就是生活中的几个活生生画面的组合。难怪儿子说没有感想,看来儿子眼里的感想就是上升到什么理论或道理。
我看着儿子,问:“你有没有发现,这里面的语言写得很美。”
“这个……,我觉得是这里面的话写得很活泼”,儿子想了想说,“你看,文章开头:每年暑假,是我们最快活、也是爸爸妈妈们最头疼的日子。怎么说呢?你到我们院里来看看就知道了——大大小小几十个,尽是一个赛一个的“猴王”……,还有‘暑假总归是暑假,老师不能把我们拴在裤腰上呀!’,还有……”,儿子边翻书边读给我听。
我听儿子读完,高兴的说:“这些语言真的写得很活泼,看来你读得很细呀”,停了停,我又说:“我也发现了文章的一个写作特点,文章中很多地方都是用一些形象的语句来表达一种事或心情。比如:写鱼多的时候,作者写‘乍一看过去,好像满河里都是鱼眼睛似的’,用‘闷得人汗都出不来,直想张着嘴喘气’写出了天热,还有当‘我’被关在屋里时,心里烦闷,总觉得时间过得很慢,作者这样写‘桌上那只闹钟,就像被谁灌了一肚子胶水似的,粘住啦,不走啦’……”
“对对对,这样的写法很好,如果我写这样的文章,我就写不了这么生动、活泼”,儿子说。
我说:“是,我们可以学习她这种写作方法,把一个很平常、很普通的事写得生动活泼些。”
儿子瞪着眼睛说:“哦,看来没有感想也得读。一篇文章一定有好的地方,可以学习的地方。”
我说:“是呀,有的文章里面蕴含着一定的道理,会激发人的各种情感,有的文章写的是普普通通的事情,或者描写优美的景色,或者介绍一种事物、一件物品等等,我们读书时既要领会文章中蕴含的道理,也要学习作者的写作方法,这样的读书才有收获。”
儿子点点头,拿起书,又细细的读起来。