竞争作文
当太阳出来的时候,非洲草原上的狮子就开始奔跑,因为狮子知道,如果它跑不过最慢的羚羊就会饿死;羚羊也知道,如果它跑不过最快的狮子就会被吃掉。没有了对手和较量,没有了危机和竞争,任何事物都会因松懈而倦怠,从而走向颓废甚至灭亡。这个社会充满激烈的竞争,这是我们每个人无法回避的现实,我们只有面对,不能逃避,所以,我们每个人都要尽早树立竞争意识,因为我们生活在竞争之中。
面对竞争,首先,我们应明白其积极意义。竞争,就是一种生存本领,“物竞天择,适者生存”就是现实社会的生存法则,自然界,人类社会都不可回避。“生于忧患,死于安乐”这是两千多年前老祖宗留下的警世格言,要想生存的更好,就必修有一颗积极进取的心,就应该积极努力,加强个人竞争力的培养。竞争,也是一种精神。是运动员们在体育场上勇往直前、不甘落后的精神,如果没有这种精神,体育将失去其真正的意义。竞争,还是一种动力,是推动社会向前发展,不断求新求变的动力。
我们要树立竞争意识,我们更重要的是学会竞争,要学会寻找恰当的竞争对象,目标不能过高,否则无法获得成功的喜悦,收获成功带来的自信;目标也不能过低,否则无法激发我们奋发向上的动力。要选择合适的竞争内容,拿父母的钱在同学面前比阔气,和同学争强斗狠,这种竞争是我们所唾弃的!我们应该和同学比学习,比勤奋,比勤俭,比守纪,比能力,这样的竞争才是我们鼓励的。我们要坚持正确的竞争规则,要培养健康的竞争心理,要遵守正确的竞争道德。要明白:竞争需要理性、竞争需要合作、竞争需要自信、竞争需要自强。
未来的天空是阳光雨露和风霜雨雪组成的,我们要做搏击长空的雄鹰,让我们在竞争中练就一对强劲有力的翅膀,让我们在未来的天空中自由翱翔,飞得更高,飞得更远!