机会作文
看着领奖台上他们风光的样子,我不禁攥紧了拳头,却又在叹息中松开。如果不是那次的错过,也许台上也有我的一席之地吧。
那次“科技动手做”比赛即将举行,校园内暗流涌动,人人跃跃欲试,谁都想在这次比赛中占一份羹。我也不例外。一方面有类似科技比赛的经验,另一方面也血涌上头。所以想都没想,立即报了名。
从那时起,每次大课间,午休时间,放学后,活动室中都有我们忙碌的身影。天气并不热,可我们的汗水仍一滴滴溅在桌面上,反射着我们紧张而又欣喜或伤心的表情。校园选拔赛的时间一天天临近,准备工作也越来越繁琐:机构调试,程序调整,测试校核……每一步中都蕴含着我们内心的希翼,对那个耀眼的机会的渴望。终于,那一天来了。
紧张而又激烈的选拔赛终于结束了,我很幸运地脱颖而出,终于有了触碰到那个耀眼机会的门槛。也许别人以为当时的我十分激动,并且十分爽快地答应老师的要求去参加更高一级的比赛。但事实上,我站在那里,眉头微微地皱着,眼神迷离空洞,内心发生着激烈的斗争:刚才比赛时,我就内心萌发出退出的念头,这个念头加快生根发芽,不久便枝繁叶茂。因为性格和老师暴躁的脾气不太合,不想与老师一同外出比赛。而且在近期繁忙的训练准备中,开始激动的新鲜感逐渐淡化,过程的挫折也认清自己的不足,如果没有熟悉同学的帮助,我也不能取得这样的成绩,也走不了多远。便有了退出的念头。
当老师问我准备计划时,我犹豫了几秒,毕竟那个机会太诱人了,难以舍弃。可我依然带着歉意,回绝了老师,放弃接下来的比赛。老师很吃惊,但是还是说:“我尊重你的选择”。我提起工具箱,走出了活动室,但那一瞬间,感觉内心的什么东西突然坍塌了,无尽的后悔感奔涌而出,我无奈的苦笑了两下,向教室走去。
事后反思了很多。一是因为自己的小性子,包容不下他人,没有与他人好好相处;另一方面是不敢尝试,对自己没信心。从小到大,自卑与自嘲总是跟着我,自负的时候很少。这是一个缺点,这个缺点纵使不会使一个人骄傲自满,但也会抑制一个人的发展。这些都是制约我的因素。
震耳的掌声将我拉回了现实,再一次看向他们欢呼雀跃的身影,便默默立下了一个小目标:不要再错过自己可以把握在掌中的机会,要将其紧紧扼住!