家乡的白切鸡作文范文(通用7篇)
在生活、工作和学习中,大家一定都接触过作文吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是小编收集整理的家乡的白切鸡作文范文,仅供参考,希望能够帮助到大家。
家乡的白切鸡作文 篇1
白切鸡是我们广东的主食,在过节、拜年的时候,总会有一盘白切鸡。
白切鸡味儿香,皮又滑,肉那更加不用说,看相不是很美,排成一排排的。黄黄的皮像果冻一样挂在香美的鸡肉,旁边加上一半加了配菜的酱油,如果可以再在鸡肉上加一点香菜那就更好了,这盘白切鸡一定会让人垂涎三尺!
白切鸡的做法很简单:先把一只鸡拔净毛,洗干净,然后挖出心、脏、肺那些挖空它后,整只放去煮,煮熟后放在一个大盘子里,拿刀来切成一小块,放下香菜,加上一碗配菜酱油,就可以吃了。
吃白切鸡的时候,我最喜欢吃皮,找到一块鸡肉的皮,“嘘”地一下就把皮吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃鸡肉,我先一口把鸡肉吃下去,再把鸡骨头吐出来,有白切鸡,饭也吃得多了!
总之,白切鸡真的好好吃。
家乡的白切鸡作文 篇2
星期天上午,爸爸要做白切鸡。我二话不说就冲进厨房里做酱。不一会儿我把酱做好了。可爸爸清洗鸡就用了好半天,我等得都不耐烦了。跑去厨房看了看,爸爸还在准备……
过了一会儿,爸爸终于正式开始做了。只见爸爸先把水煮开,接着把鸡放进锅里烫2-3分钟,再这样做2-3次。最后凉一下再切成块,这样白切鸡就做好了。
白切鸡又名“白斩鸡”,是广西人非常爱吃的家常菜。它颜色洁白带油黄,有葱油香味,吃的时候沾酱油,味道美极了。据说,鸡的菜式有200余款之多,而最为人常食不厌的正是白切鸡,原汁原味,皮爽肉滑,深受食家青睐。
家乡的白切鸡作文 篇3
今天是劳动节,我要和奶奶一起尝试着制作八大菜系之一粤菜中的白切鸡。
首先准备好材料,需要一只鸡,两根葱,两瓣蒜头和一汤匙食用油。家里有后两种材料,所以不用买,葱虽然家里种了一些,但是太小了,所以要去市场买一些。
准备好材料,就可以开始制作啦!首先在大锅里放入适量的水,烧开之后,把鸡放进去,一共要煮三十分钟,每十分钟还要翻一次面,然后就可以把鸡捞出来了。就这么吃没有味道,当然不好吃,所以还要制作调料。在锅里放一汤匙食用油加热一下,再放入切好的蒜头,过一会儿放入切好的葱翻炒十多秒,就能装入碗里了。
当然,鸡还要切开来,我实在切不动,就请奶奶帮忙切好。
白切鸡做好之后没一会儿,爸爸妈妈就回来了,我们开饭啦。大家都吃得很香,鸡肉非常嫩,蘸着我制作的调料,特别的鲜美。家里之前没有用这种方法做鸡肉,每次吃完都剩好多,今天却只剩下了两块,我觉得好开心啊!
家乡的白切鸡作文 篇4
提起化州白切鸡,在粤西乃至广东省很多人赞不绝口。化州白切鸡之所以远近闻名,确实有它的独特之处,首先选料上乘。必须选纯正本地项鸡,而且以1.5公斤左右的为佳。其次,煲鸡时,待水开了以后,必须慢火煲,而且要不断地翻动,以煲到八成熟为宜,太生不行,熟过头也不行,要恰到好处。再次是煎油。这是最重要的一环。据说,煎油时都是用瓦煲煎的,除用纯正花生油外,主要配料有八角、白芷、沙姜、蒜子和葱头等等。酒家师傅煎出的油黄澄澄、香喷喷,令人垂涏。因此,很多居家也用上述配料煎油,但是无论如何都不如酒家的味道好,这当然是技巧问题了。如果向酒店师傅请教,他们是不肯轻易传授的,因为也属“商业秘密”。
在化州的酒家、饭店或大排档吃白切鸡时,不仅油的“味道好极了”,而且掌勺的毫不吝啬的,尽量满足食客的需要,还有,很多饭店还用鸡油加工鸡饭,味道也十分可口,令人叹服。因此化州城的居民,为了省时省事,不时举家到鸡饭店聚餐。有时客人来了,也请到鸡饭店里就餐。同时,一些单位接待客人,也喜欢品尝化州白切鸡和鸡饭,至于宵夜吃白切鸡和鸡饭的则难以计数。
由于化州白切鸡享有很高的声誉,化州城和各镇的`酒家都打出“白切鸡”的招牌,大发其财。近年来,茂名市区经营化州白切鸡的酒家、大排档已有数十家,甚至在深圳、珠海等地也可见到“正宗化州白切鸡”的招牌,以招徕食客。
家乡的白切鸡作文 篇5
梅州的白切鸡非常好吃,它的颜色有点黄也有点白,肉肥肥的嫩嫩的,好像这只鸡没被杀掉,吃的时候如果没有放酱油,吃起来就没多少味道,如果放了酱油吃起来觉得非常的好吃,下面还有一些白切鸡的资料。
白切鸡是粤菜鸡肴中最普通的一种,属于浸鸡类。以其制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味为特点。
我第一次吃白切鸡才4岁,那时候我看着那个大大的鸡,死也不肯吃,妈妈急忙想办法对我说:“如果你吃一块肉,就给你一块糖,如果吃两个鸡肉,就送你两个糖。”那时候,我非常爱吃糖,就答应了妈妈的建议。结果我一吃觉得非常好吃,而且觉得味道好极了,就这样我爱上了吃白切鸡。我希望大家都跟我一样,爱吃白切鸡。如果你们想吃白切鸡,就到深圳的某一家客家餐馆去品尝,因为客家餐馆的白切鸡就会地道一点,如果你要吃原汁原味的,那就要去梅州走一趟。
家乡的白切鸡作文 篇6
白切鸡,在粤菜菜系中是极为经典的一道菜,而其中的湛江白切鸡尤为享负盛名:似银如雪的鸡肉有序地摆放在盘子中央,上面包裹着一层纤薄明黄的鸡皮,一口咬下去,鸡皮爽而不腻,清香的肉汁更是突破肉的枷锁在口中迸发出来,再蘸上特制的酱汁——沙姜的浓香把肉鲜美的味道极大带动起来,此时对于味蕾而言,是一种极妙的享受。
鸡在湛江,不仅仅是一种食物,更多的是一种传统或情结,正如一句老话所说的:“无鸡不成宴”。在我家,做白切鸡已然成为一种传统。从“千门万户曈曈日”的正月到北风急骤的腊月,从传统节日的聚餐到普通家庭生活,每当听见母亲在厨房架起高脚锅的声音,我总会蹑手蹑脚地猫在厨房门后,细观她的一举一动,然后静候鸡肉的香味慢慢充斥我的鼻腔……
观看母亲做菜对于儿时的我是一种莫大的享受。油星在炽热的铁锅上作出嘶裂的吼叫,姜末随着菜刀起落的节奏欢快起舞;高脚锅内的水花沸腾吹起急进军般的号角,油光可鉴的盘子边上闪过耀眼的白光。不知是我猫在门后太久,两眼金星直冒的缘故,抑或是别的因素,母亲的身影也显得非常好看,她纤长的影子被无尽地拉长,与午后的阳光互相交错着,腾起的蒸气遮掩了她的面容,但鬓间的银丝却依旧清晰可见。母亲的轮廊瞬间在夏风的微熹中化成一片蜜糖色的光晕,似真似幻,如梦如影,这光晕合着食物的香气,融化在了我的眼眶里,也融化在了我的舌尖上。
母亲所做的白切鸡味道一般,卖相也一般,但在斩件方面她却有着不同于别人的习惯。斩到鸡腿时,她会把整只鸡腿砍下来,然后换上一把锋利的小刀,沿着骨头上筋脉纹路,像削木棒似的一下一下用力,直到所有肉都被一片片拆下来。这一奇怪的习惯显得益于我小时候任性不肯吃鸡腿的坏毛病,母亲为了让我吃鸡腿,才想出个这么麻烦的办法。如今我长大了,儿时的坏毛病也不复存在,可母亲却依然保留了这个习惯。这使得每次吃饭时看见面前的一盘白花花的鸡肉,我都会臊红了脸劝她下次不必这么做。母亲也只是低头吃饭,鼻子里“哼哼”两声含糊应答,可下次却照做不误。
在我十六载的人生岁月里,不知是否吃得太多家乡的白切鸡,竟生出了厌倦之意,跑去尝试其它做法的鸡了。可就在某一日,我咂咂索然无味的嘴巴,竟开始怀念它那独有的味道,开始怀念它那澄黄油光的外皮,怀念它那澄黄油光的外皮,怀念母亲的微笑与浓浓的爱,怀念那个厨房门后疏影流动的午后,怀念那段永远回不了的泛黄的时光。
家乡的白切鸡,那味道恐怕早已是复制在我的脑海里,镌刻在我的味蕾上,长驻在我的心间了。它作为粤菜饮食文化一截闪亮的分枝,已成为了我的回忆,成为千千万万人的回的忆。这将会使得我在将来的一天,忽然忆起这久违的味道,不顾千里回到魂牵梦萦的家乡,热泪盈眶地牵起家中老母亲枯槁的双手,请求她再给我呈现多一次,那,在梦中追忆了千万遍的,倾其一生所有去寻找的,家乡的味道。
家乡的白切鸡作文 篇7
记忆中的童年,几乎是在我的老家——湛江度过的,也因此,那股家乡独有的“乡味儿”,我久不能忘怀。
湛江的海鲜多,且鲜美;水果也都脆甜,可我最不能忘怀的,是白切鸡。白切鸡并不只是湛江所独有的,但家乡的做法,与如今我能在饭店吃到的不尽相同。是独特的。湛江菜在选材上极为严苛。如果食材不够新鲜,将会直接影响成品的色、香、味。所以,白切鸡的主材,我们通常用“走地鸡”,这种“野生野长”的鸡,肉结实,又不会过硬,入味后也更香些。
小时候,我常喜欢搬个小凳子,跑到厨房去看奶奶做饭,尤其是白切鸡上场时。将鸡洗干净后,奶奶常要将鸡放进热水泡个30分钟,这个阶段只能用小火,稍有不慎,就失了口感。调料对于这道菜来说相当的重要。奶奶一般不加葱,我想,这大抵是因为我不吃葱吧。将蒜拍开,取一瓣儿完整的,其余剁碎;再把沙姜洗净刨皮,切成片或剁碎,全倒进准备好的碗。接着,加香油,加酱油,加白糖,搅拌均匀后再滴点醋。摆盘是关键的一步。奶奶在这方面颇有讲究,也因此,切块的大小、比例可以说是严格。这一步,奶奶从不假手于人,这太需要技术了。
为了口感,鸡在烫熟后需要在冷水中浸5分钟左右。摆完盘淋上酱汁儿,白切鸡就此告一段落。咬下去,肉是滑嫩的,皮油而不腻,与肉相辅相成。最独特的,是奶奶调的酱汁——香,但不抢味儿。这是离开家乡后,我再也没找寻到的“乡味儿”。
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