环保作文
“保护环境,人人有责。”说起环保,你做到了吗?快来看看小记者们是怎样行动的吧!8月9日上午9点,福州日报小记者们兴高采烈地来到了位于福州高新区的海西园。
我们进行的第一个实验是:如何检测水的酸碱性。走进和蓝环保科技有限公司实验室,只见架子上摆放着各种各样的玻璃仪器,一位姐姐拿出PH试纸撕了一张放在一个盘子里,又拿出一个容器,往里面装了三分之二的水。她说:“检验水的酸碱性有两种方法,一是用PH试纸,二是用精密PH计。”随后,她又拿了一根透明的小棍子,沾了一点容器里的水,再在PH试纸上放了一下,让水滴到PH试纸上。就在水滴上去的那瞬间,纸变成了淡紫色。“哇!”在大家的惊呼声中,姐姐又拿来了PH试表,试表上面写着1至13的阿拉伯数字,每个数字上有一种颜色。“一般的水的酸碱度大于7为碱性,小于7是酸性。”精密PH计是一个黑色的机器,机器右侧扣着一根小棍,姐姐把棍子取下来用超纯水清冼后,放入容器中轻轻搅拌,根据机器上显示出来的数字,就可以判断水的酸碱性了,真是神奇呀!
接下来我们参观了被称为“小坦克”的土壤采样车。土壤采样车适用于楼房建设、植物栽培等需要检测土壤成分的场合。此外,这个“大家伙”能在工作人员的操控下完成一系列的繁琐程序,并能保证不会二次污染。这些高科技产品,都是服务于一个目标:绿色发展,绿色生活!
下一站我们来到了力普环保公司,这里会有什么有趣的实验呢?实验人员拿出我们最爱吃的薯片,并用钳子夹住在酒精灯上点燃,只见火焰立刻燃烧了起来。实验人员解释,薯片是油炸膨化食品,含有大量的油脂,不利于健康。“以后一定不吃薯片了,太不健康了!”我在心里默念道。
这两家环保公司还就水质、空气、土壤的污染状况给我们进行了讲座,让我们体会到:保护环境、刻不容缓。同学们,让我们一起守护美丽的家园吧!