和谐作文400字
大家都觉得现在的社会上不够和谐,因为报纸、新闻天天报导什么人怎样被抢了、打了、杀了等等,却很少听到什么人帮助了什么人。其实和谐就在你身边。
我家住在五楼有个平顶,那能用平顶的有三家,我家在中间,两边是外婆和奶奶。那外婆对我们一家很好,爸爸妈妈喜欢在平顶上用泡沫盒种些菜。其实都不管,可以说是自生自灭,而那外婆却觉得可惜,常来打理。有一次我们种了些辣椒,前几天兴致好,天天看,到后来就不管了。外婆见我们几天没来看,就帮我们打理,看它干了就拿自家的水浇一浇,看它没营养就用自家的肥施一施,看它倒了就用棒子撑起来,经过外婆的精心栽培,那辣椒个个又粗又壮。几天后有许多人来我们家做客,那天天气晴朗,大家就说到楼顶去打麻将,大家很高兴在上面有说有笑,看到这一株株健壮的辣椒大家都夸妈妈种得好,妈妈很为难,她也不知道怎么就长那么好,根本没管过。后来才知道这其实是邻居外婆的功劳。妈妈向外婆道谢,外婆却说:“没什么,我只是没事摆弄摆弄罢了,不用谢,都是邻居有什么好谢的。”
是呀,远亲不如近邻。邻居之间就应该好好相处,互相关心,互相帮助,这才是真正的和谐相处!