二十年回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”转眼二十年过去了,如今的我已不是那个爱哭的黄毛丫头了,而是一名外国留学生,我已获得最高学位的证书了!被哈佛大学录取当老师了。今天学校放假正好是我的生日,我必须回一趟我的故乡——重庆,邀请我的小学同学参加我的生日会。
我一下飞机,发现这二十年的变化简直像一百年之后了,太不可思议了!二十年,二十年没回来了!我不禁想起自己的亲人,他们一定备了许多菜,知道我要回来,而且还是我的生日呢。但二十年没回来了,都搞不清楚地形了我弯来弯去,绕来绕去,终于到家了,没想到朵力小区的楼房以全部盖过了:每家每户都住上了小跃层我一进家门,发现我爸妈已有皱纹了!掐指一算,他们已经五十多岁了,我一直不停的责怪自己:看吧,这么久没来看爸妈了他们多孤独呀!我的泪水不禁流了下来,上前说:“对不起,爸妈!”“没事!只要你心里有我们!”之后我们吃完了团圆饭。
我发现门有以前的小平房,全市人民都住进了高楼大厦,甚至还有许多人住进了大别墅里!高楼可漂亮啦!直冲云霄。站在高楼往下望,连交通工具都比以前高级了,没有以前那污染环境的公共汽车了,全部是有的是太阳能汽车,不仅没有尾气污染,也没有了汽笛声,科技业发达了,也会再出现堵车或出现车祸的事故了!
最后来到了我的母校——谢家湾小学朵力分校。那里已经没有笨重的大铁门了,已变成高级电子门了,每个学生都有一张出入卡,在门前一刷大门才打开,我走进教室发现也大有变化,黑板是滚动的,最底下有几个大刷子,一滚动黑板,上面的字都擦的一尘不染。正当我准备离去时,碰见了我的小学班主任——李老师,虽然李老师已经48岁了,但他仍那么漂亮,脸上没有一丝皱纹。我上前打招呼:“李老师,你好!”“哦,是我的语文课代表呀!”我们一起有说有笑。我告别了李老师
对了!今天还要请同学们来参加我的生日会呢!我得回去准备准备。听说张紫薇已是高级服装设计师了,程文妍是医生,李路遥是法官了······真想快点见到他们,好期待呀!
生日会过得真快乐!我好像还有许多地方没去呢!明天约我的好朋友一起逛逛!仅仅20年就想过了百年之久,家乡的变化可真所谓:“三日不见,当刮目相看。我爱我的家乡!