我,从来是小心翼翼,有条不紊。她,风风火火,不拘小节。她,是我的妈妈。
妈妈骑车从不捏刹车,所以,有没有刹车对于她来说都是一样的。我不止一次劝过她,让她去把刹车修好,而她却满不在乎地说:“凭我的飞车技术,还用得着吗?”每次都这样,我也只好作罢。
最近,车祸多了起来,学校又举办了一次交通法规讲座,我不禁为妈妈担心起来。于是,我翻看了许多关于交通法规的书和车祸的报道,一本正经地让妈妈坐在沙发上听我讲。当我不辞劳苦地讲解时,发现她竟睡着了!辜负了我一片好意!我用书将她“砸”醒,不满地说:“妈!您怎么能这样嘛!”她揉了揉朦陇的睡眼,大大咧咧地说:“唉,放心,我可没那么倒霉被车撞。”
那天,阳光明媚,微风徐徐,一人骑着一辆车,我们全家上路了。
我一边骑,一边不停地为妈妈灌输着交通法规。妈妈整着眉,极不耐烦地听着。我往前一看,机会来了!只见在60米远处,有一个大洞。于是,我开始加速,朝那个洞冲去……
“当心!”随着尖厉的刹车和爸妈的叫声,在洞的边缘,我的车终于停住了。
“这叫悬崖勒马!”我夸张地拍了拍心口,说,“妈,如果没有刹车,我今天铁定要到洞里找宝藏去了!”
妈妈惊骇的面容来了个急速“变脸”,“奸诈”地笑着:“鬼丫头,居然想出这种馒主意来吓你妈!就你那点技术,当然要有刹车了!”
唉!计谋失算,还是无法说服她!我只好垂头丧气地重新上车,慢慢地前进着。
在极其辛苦地骑上一个陡坡之后,这条路上最长、最陡的下坡出现在我们的眼前。
“又可以好好地飞一下车PIP !”妈妈首当其冲滑了下去,我紧紧地跟在她后面。
车速越来越快,我已将刹车捏下了好大半,而妈妈还在不停地往下冲……
天呀,一个令人吃惊的场景突然映人眼帘——两辆相撞的大卡车同时翻在路上,把路拦断了!
妈妈从车子上站了起来,是要跳飞车?我一下想起她从来不捏刹车的,于是下意识地大喊:“妈,快捏刹车,我已经把它修好了!”眼看就快要撞上了……
“嘎——”就在只差一步远的地方,妈妈的车停了下来,她跳下车,呆呆地站在那儿,一句话也说不出了,脸上挂满了冷汗。
我和爸爸都吐了口气,好险哪!
“魂归来兮!”我用手在妈妈的眼前晃了晃说,“你没事吧,妈妈?”
“鬼丫头,”许久,妈妈才缓缓地说,“看来,没刹车还真不行呢!”
经历了这场惊险后,我们又骑车上路了,在林阴小道上,我们慢慢地前进着。
“自行车后座载物不能超过多宽呀?”刚为她重新讲了一遍交通法规后,我开始提问了。
“0,5米!”妈妈毫不迟疑地脱口而出。
“完全正确——加10分!”我满意地说。