规则的作文
一天,我刚上完奥数课,看到妈妈,便兴奋地说:“妈妈,我学会了求长方体和正方体体积的方法了。”妈妈笑着说:“真的?那我要考考你了。”“好,随便你怎么出吧。”我毫不犹豫地答应了。“这样吧,这里有一个土豆,你能不能算出它的体积,若能算出来,妈妈今天就炒你最爱吃的土豆丝给你吃。”妈妈说到,“好!好!”我想都没想,就满口答应了。
可是一拿到土豆,我原本觉得挺简单的,可思考了好一会,也就顿时傻眼了,你瞧,它既不是正方体也不是长方体这种规则物体,我该怎么算啊?我拿着土豆抓耳挠腮,左思右想,怎么也想不出办法来,只好呆呆地望着土豆。这才想到刚才的牛可真吹大了,真想打退堂鼓。这时妈妈走过来提醒我说:“你可以把土豆切成规则物体,例如正方体、长方体,这样试试看?”我一听,点了点头,似乎顿时茅塞顿开,便急忙拿起小刀,按照妈妈提示的方法,用小刀切呀切,再用尺子量呀量,再算啊算,直搞得满地是演算纸,一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……也不知过了多久,才终于算出了土豆的大约体积。唉,我想到这种方法太复杂了,计算还不准确,要是有更简便的方法就好了!这时,妈妈又走过来指点迷津:“妈妈给你讲一个物理学家阿基米德的故事……”原来阿基米德利用等积代换算出了金皇冠的真假。我灵机一动,想道:我不是也可以用等积代换来求土豆的体积吗?于是,我拿来一个长方体的玻璃容器,量出它底面长是6厘米,宽是4厘米,我往容器中倒了10厘米的水,然后把土豆完全浸没在水中,这时,容器中的水上升了。我又量了一下,现在的水是15厘米,也就是说,容器中的水上升了5厘米(15-10),按照等积代换,上升水的体积就是土豆的体积,由此,可以算出土豆的体积是:6×4×5=120(立方厘米)。嗯,这种方法简单多了。当我把体积告诉妈妈时,妈妈对我竖起了大拇指。
晚上我也如愿以偿的吃到了我最喜欢的土豆丝。通过这件事我明白了在生活中,换种方法,换个角度,能有意想不到的结果。