今天,妈妈买回了许多生姜。我在家里把它们细细观察了一番,了解了许多关于生姜的“秘密”。
生姜的形状怪异,各种各样,硬硬的,就像树根。它们有的像一块大石头,有的像一个奇形怪状的手掌,还有的像一根粗粗的手指头,旁边还长出一些又细又长的“小指头”……我伸手摸了摸,感觉凹凸不平,上面有许多小毛和泥土。
生姜表皮的颜色是淡棕色的,把皮去掉就露出了金灿灿的嫩黄色,非常漂亮。我把去皮后的生姜拿起来闻了闻,有一种刺鼻的辛辣味。我又舔了舔:呀!立刻有一股辣味在我的舌尖上扩散开了,这辣味比闻起来还要刺激好多倍!
我好奇地问妈妈:“生姜有什么作用?”妈妈笑着说:“生姜的作用可多啦!”妈妈告诉我,在烧鱼和肉的时候用了生姜,就可以把鱼和肉的腥气去掉,让做出来的菜更香更好吃。生姜还可以用来做姜茶。有一次我感冒了,妈妈就给我煮了姜茶。妈妈先把生姜的皮削掉,然后再把生姜切成很薄很薄的生姜片,最后再把生姜片和红糖一起煮,煮个十五分钟左右,就可以喝了。我一喝,一股又甜又辣的味道就冲嘴而来,我一边喝一边出汗,感觉身体热热的,感冒也好了不少。生姜还能防晕车呢!每次我们坐车回老家,妈妈都会切一片薄薄的生姜片贴在我的肚脐眼上,这样我就再也不会晕车啦!
真没想到,外表不起眼的生姜竟然有那么多的作用,真是太神奇了!