蜗牛
10-16 周日 晴
最近我家养了一只蜗牛。它有两对触角,一双眼睛像两盏探照灯,长在长的触角上,令人惊奇的是它的小嘴巴里居然有两万多颗牙齿呢!再往后面看,是它的腹和尾巴;最有趣的是,蜗牛每天腹部都背着一个重重的壳在爬行。
一天晚上,妈妈把蜗牛洗了个澡,然后把梨子的皮、菜叶、蜗牛等先后放在透明的塑料盒中,再在上面盖一个同样的塑料盒。过了一会儿,我和妈妈一起看蜗牛,发现蜗牛正在舒舒服服地吃着梨子的皮和菜叶,仿佛在说:“真好吃,真舒服啊!”吃饱后便爬到二层的盖子里睡觉了。
第二天早上,我发现蜗牛在盒子里拉了几堆大便,长长的、细细的,呈青绿色——
“蜗牛的肛门在哪里呢?”妈妈问。
“在壳旁边的肉上,”我说,“生殖孔的旁边。”
“噢,这你都知道啊,真了不起!”妈妈表扬我说。
“我当然知道,科学课不是正在观察和学习蜗牛吗?”我心里暗暗得意地想,“关于蜗牛我还知道更多的知识呢!”
中午,我发现蜗牛老呆在上面的盒子里,倒立着,似乎在睡觉,我真怕它会突然掉下来,于是我就把盒子反过来,让蜗牛平稳地躺着,谁知蜗牛又往上爬,爬到顶上。我呢,又把盒子返回去,这样一来一回,蜗牛好像很高兴,在跟我玩游戏似的。终于“玩累”了,蜗牛便爬到叶子背面躲起来,我又就把叶子翻了过来,它好像饿了似的,在叶子上爬来爬去,还一边爬,一边吃饭呢!
蜗牛真可爱,我喜欢这只蜗牛。
我和我的小蜗牛
今天老师给我们布置了一个作业,要我们好好观察小蜗牛. 蜗牛喜欢生活在潮湿的地方。春季或夏季,只要下一场雨,在墙角树下叶子上以及草地里,都能看到它的身影。
我一回家,就迫不及待跑向附近的公园树底下找蜗牛,把它装在老师给我的瓶子里铺上一层土,放上几片嫩绿的叶子,蜗牛的家就建好了.
蜗牛属于软体动物,是世界上牙齿最多的动物。常见于热带岛屿上,产卵于土中。它觅食范围很广泛,主要有杂草和瓜果皮。它具有很高的药用价值,受到越来越多的人们喜欢。
蜗牛的身体分头、胸、腹三部分。蜗牛的头上有一对触角,一长一短,只要我用手轻轻一碰,触角就会缩到壳里看着它慢吞吞爬向叶子,那触角轻轻的碰碰菜叶,刚不久前放进去的嫩叶已有好几个小洞洞,啃的叶子七零八落。我才发现,蜗牛的头部有个很小的洞,原来这就是它的口。书上说蜗牛的口中有25000多颗牙齿,真神奇!蜗牛是靠腹部肌肉来爬行的,看着它一伸一缩可真有趣!凡是它爬过地方都会留下一条条白色的黏液,它的粘液作用可大了,不仅有利于爬行并减少摩擦,还能帮助它避暑过冬呢!
蜗牛爬得慢是出了名的,我想那应该是背着它那“小房子”的缘故吧!这几天的观察,我和我的小蜗牛成为了好朋友,观察也给我带来了无穷的乐趣!