观察作文
“南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”同学们,你们知道这是什么动物吗?对啦,它就是八卦将军——蜘蛛。
蜘蛛种类繁多,分布十分广泛,颜色多以黑色为主,长着难看的八条腿,真是其貌不扬,可它是捕捉蚊蝇的“英雄”,因此是我们的朋友。
蜘蛛是很常见的一种动物,我家就有好几只不同种类的蜘蛛在墙脚边“安营扎寨”。它们的体型有大有小,织出的网也有着天差地别,但它们织网都是为了捕食猎物。
一天早晨,我睁开惺忪的睡眼,忽然发现前面不远的墙面跟前有一个悬空的黑色不明物体。我好生奇怪,凑近一看,才发现原来这是一个很大的蜘蛛网,坐在正中间的,正是一只大蜘蛛,活脱脱一副大将军的风范呀!我并没有对这位“客人”产生厌恶之情,而是饶有兴致地观察起来。只见它有着肥肥的大肚子,身上长满了黑色的短毛,咋一看有些瘆人,不过我丝毫没有减弱对它的兴趣。
它静静地趴在网上,纹丝不动。盯着蜘蛛,我突然产生了一个疑问,蜘蛛到底是如何捕食的呢?带着这个疑问,我决定去帮蜘蛛寻找猎物。我在窗台边发现了一只小飞虫,捏死了它,并把它放到蜘蛛网上。由于我在网上弄出了一点动静,使网轻微地抖动起来,蜘蛛很敏锐地感觉到了,很快地爬了几步,可还没爬到小虫旁边便停了下来不动了。我感到很奇怪,蜘蛛为什么连送上门来的美味都不要呢?这时我突然想起老师讲过,蜘蛛是通过网的振动来感知猎物的,死的虫子无法引起振动,自然也就无法引来蜘蛛了。第一次尝试失败了,我只得再去寻找新的猎物,可是找了许久也是空手而归。正当我准备放弃观察时,忽然看见蛛网旁边有一只蚊子正悠闲地飞着,一不小心一头撞进了蛛网里。
这个倒霉鬼开始拼命挣扎起来。我瞪大了眼睛目不转睛地看着——好戏就要开始了!只见蚊子剧烈地扇动翅膀,细细的腿不停地抖着,惊恐万分。然而这都是徒劳,挣扎只会让它被粘得越来越紧。蜘蛛很快感到了振动,飞快地爬到蚊子旁边。它没有马上下手,而是静候时机的到来。渐渐的,蚊子累得筋疲力尽,动作的幅度也小了许多,正在无力地做着垂死挣扎。蜘蛛眼看时机成熟,便爬到蚊子跟前,八条腿不停挥动着,仿佛在对蚊子“拳脚相加”,其实不然。我事后查阅资料才知道,原来蜘蛛是一边吐丝把猎物包裹起来,一边分泌出毒液,这种毒液就好像是麻醉剂,能够麻痹猎物,使猎物抽搐,昏迷,最后死亡。
蚊子渐渐的不动了,六条腿垂了下来,身上也缠上了细细的蛛丝,任凭蜘蛛摆布了。蜘蛛不慌不忙地用脚抓住猎物,开始享用美味的早餐了。它一点点的吸食蚊子体内的汁液,直到蚊子变得干瘪,只剩下一个空壳子,然后像垃圾一样掉到了地上。
看完了精彩的蜘蛛捕食,解答了脑海中的疑问,我的心却久久无法平静下来,也改变了之前对蜘蛛的看法,他真不愧是个大将军!