一座矮矮的小茅草屋旁 ,一条清澈见底的小溪轻轻地 ,缓缓地流着 ,使人感到神清气爽。小溪旁 ,长着一簇簇绿油油的小草。溪中 ,一朵朵小莲蓬 ,跟着溪水一起摆动着细长的身子 ,活像一位舞蹈家。草屋上 ,一个个足球大的南瓜正沉睡着 ,发出阵阵声音 :呼——呼—— 。两旁长着两棵高大的树。一棵树长着宽大的叶子 ,为地面留下了一片阴凉;另一棵树的枝干有粗有细 ,为人们献出一根根木柴。在后面 ,便是一片菜地 ,瞧 !菜苗们正向大家点头呢 !
仔细一听 ,草屋里有人带着醉意操着南方口音互相取笑。原来是一位老爷爷和一位老奶奶正在称赞自己的孩子们 :我们的孩子可真勤快呀 !个个都在干活 ,都没闲着。 这下 ,我们可就轻松了 ! 他们转过身来 ,静静地看着他们的三个孩子。
大儿子顶着烈日 ,拿着锄头在田地中除草。太阳把他照得汗如雨淋。他望着一旁清澈凉爽的小溪 ,是多么想去水里洗个澡呀 !二儿子躲在阴凉的树下 ,仔仔细细的织鸡笼子。突然 ,竹条把他的手刺出一个小洞 ,鲜红的血从洞中流了出来。他想 :一个小小的伤口 ,别想阻止我我织鸡笼 ! 于是 ,他继续织了起来。咦 ? 老爷爷在屋中东张西望 ,小儿子去哪儿了 ? 原来 ,活泼可爱的小儿子正趴在小溪边 ,一边剥着莲蓬 ,一边观赏风景。
太阳落下去了 ,大家劳累了一天 ,都睡了。