今天是一个阳光明媚的日子,但是我却被贬了官,心情郁闷,于是我出去散步,决定散散心,走着,不知道怎么的就走到了一户茅屋对面。
这里空气清新,茅屋又低又小,但是茅屋旁有又长又多的青青的草,草旁边还有一条清澈无比的小溪,小溪旁边有一片树林,树林郁郁葱葱的,忽然我听到了茅草屋里有说话,还带着醉意,操着柔媚的南方口音在互相说话聊天。是谁呢?我透过窗户看到了,原来是一对老夫妻在说话呀,老妇拿着酒壶再给老夫这边看着大儿子说:“看咱们的大儿子,多勤劳呀,跟你年轻的时候一样能干。”老夫看着二儿子边说:“看咱的二儿子心灵手巧的,跟你年轻的时候一样心灵手巧。”咦?“咱们的小儿子呢?”老夫问道,老妇回答说:“咱们的小儿子呢?好像在小溪边趴着睡觉。咦?“不对,他好像在吃着什么东西。”哦,原来他在西边趴着正在剥莲蓬吃呢!
就在这时候,我看到了在小溪的东面有一位年轻的男子,由于太阳的照射,太热了,正在休息,但是他头上的汗不停的留下来。谁有一位比刚才那位更年轻的男子在树荫下编织着鸡笼,他编织鸡笼的样子是那样认真。还有一位不超过十岁的小孩趴在溪边剥莲蓬吃,他是多么的天真烂漫啊!
这五口之家温馨幸福的生活画面,这样自由自在,无忧无虑的生活,谁都想要,谁都羡慕啊。