小学二十年后回故乡作文600字
“露从今夜白,月是故乡明。”每当我看到异国他乡的月亮,便会泛起浓浓的思乡愁,一转眼离家已20年了。
今天,我终于回到了日夜思念的故乡。一下飞机,扑面而来的一股清新的风,吹淡了我长途旅行的疲倦。碧蓝如洗的天空让我的心情豁然开朗。当年离开时,正是家乡最灰败的是时候。天空总是被一层厚厚的雾霾笼罩着,常常一个月都看不见蓝天。如今归来,这份清透怎能不让我欣喜。
宽阔的柏油马路上,再也不见突突冒着尾气的燃油车,取而代之的是各种新能源环保动力车。路边的绿化带再不见灰扑扑的尘土,绿油油的欢迎我归来。
当我回到阔别已久,儿时居住的奶奶家时更是大吃一惊。从前那些低矮破旧的小平房,早已无影无踪,环境优美、设施齐备的居民小区正向我敞开怀抱。曾经烟囱林立、整日机器轰鸣的老工厂,被改造成绿草丰茂,树木丛生的休闲公园。那条污水横流,整日泛着腥臭的“牤牛河”如今更是清澈见底。微风吹过,河边绿柳轻拂,鲜花盛开,仿佛一幅美好的画卷在我面前徐徐展开。
我回到奶奶家,兴冲冲地敲响大门,家里竟无人应答。我正疑惑着,电梯口就传来爷爷奶奶惊喜的呼唤声。我开心地扑过去,拥抱他们。忽然发现爷爷脖子上挂着一块金灿灿的奖牌,我好奇地问:“爷爷奶奶你们去哪了?”爷爷笑呵呵地说:“我们俩去参加百岁老人爬山大赛,还得了第一名呢!”我听了不禁一呆。“啊?百岁老人去爬山?现在的老人身体都这么好?”
“现在的空气好了,居住环境也舒适,医疗水平先进,养老设施齐备,我们当然越活越年轻了!”奶奶满脸幸福地告诉我。
20年后回故乡,没有比亲人依旧在,故园日渐强更让人感到幸福的事了,我爱故乡的一切变化,我爱我的故乡。