定格作文
正值风华正茂时期的我们,如今却整天被书本淹没在学校里头,压得连气都快喘不过来了。有人说,我们是被书本给困死了,定死了。是的,着现实如今的确将我们定格了,但我们的梦想却没有因此而沉沦。
我们是激情四射的,在运动场上,我们可以流汗一下午;我们是豪情万丈的,生活中,不乏有不畏恶势力的青少年;我们也是真情涌溢的,我们爱我们的父母,老师和同学,同时,面对患难,我们能携手与共┅┅可现实毕竟是现实,人生虽短,但对于我们而言,还有很长的路要走,其意义不仅仅在于是否活下去,而在于我们活得怎样,所以,为了理想,我们被现实暂时埋藏了起来。现在,只能靠我们自己让自己发光,于是我们便在黑暗中艰苦奋斗,朝着光明进发。
在世人眼里,读书时苦的,事实也是如此——沉甸甸的作业,一轮又一轮的考试,一次又一次残酷的排名。对学生而言,窗外的世界是如此美妙而让人充满幻想;对外人而言,整天起早贪黑的读书生活真把学生给定死了,可似乎读书又是可喜的——十年的寒窗苦读,终究换来了的是无可磨灭的成就。
在困苦中,是什么让我们没有停滞不前?在跌倒后,是什么让我们选择了重新站起来?在雨后的阳光中,是什么让我们沉着冷静?是我们倔强的梦想。
“人生如梦,一樽还酹江月。”苏轼用“一樽酒”定格了这瞬间,也定格了他的豪情壮志。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是李白用笔定格的人生,表达他的激情,他的豪迈以及他的梦想。那我们可以用什么来定格我们,其实,可以一个欢笑或悲伤的瞬间,一次坚持或放弃,一次自己的成功或失败,生活中的每时每刻都在定格着我们,或好或坏,每一个瞬间知道你生命结束的那一刻为止积累下来,最后定格了你的人生,或伟大或渺小。现实是如此的现实,以至于我们无力反抗,当它来临时,我们不得不选择面对,面对自己被定格,但我们还有我们倔强的梦想,我们可以用它来改变未来现实对我们的定格,找到自己真正适合自己的位置,以此获得主动权。
我们可以用笔去书写我们的过去、现在和未来,记下那一个个令人忘怀的画面,留下一张张诗情画意的映像和发人深思的启迪;我们可以用自己的身体去拼搏,在追溯千百年来人类的体育精神的同时,亦能够将自身激情迸发,为过争光;或同伽利略、牛顿、爱因斯坦等人一样,我们可以用我们的智慧去探索和发现,筑起人类发展历程上的里程碑;我们还能将自身奉献,去保卫边疆、守护和平┅┅总之,我们青少年可以将自身定格。
尽管我们被这满天的书包围,但我们知道,这是必经的书山路;尽管我们被这校园困住,但我们的理想,梦想并没有,我想,这就足够了。