定格作文
两年前,还是初中生的我,对高中校园生活已有了莫名的美好的遐想和期待,渴望在青春飞扬中成长,青春的激情中绽放。无论是快乐还是忧愁,都如诗意一般。可以毫无根据的相信,类似于漫画般的故事发生在自己的身上。故事中有帅气而温和的学长,有在学生会有所作为的日子,有好看及膝的短裙。如蜜糖般的想象,静静地躺在日记本的一角。
到了高中才发现,那英俊的校草至今未曾说过话,自己面对学生会的招人也若无其事,带着匆匆的脚步,为一次次的考试而熬夜。
一丝郁闷,一腔忧愁,百般无奈。
一张张的试卷,一次次的考试,紧张,忙碌,充塞着我的生活。那本当激情飞扬的青春一点一点的消磨,不甘。偶尔写着,会想到过去,就有一种从地狱看天堂的感觉,一步之遥,却注定无法到达。猛地一回神,继续奋笔疾书。
只有试卷陪伴的我很孤单。比起痛苦,烦恼,孤单是唯一不能与人分享的东西,一旦有人知晓,那孤单就不能成为孤单了。
不知什么时候看到别人在写日记,在试卷满天飞的时候还有空做其他事情,那么的不可思议。还记得小时候老师要求我们写日记,这令我头痛不已。现在看那当时写的,真实的或虚构的,一切显得那么的幼稚和单纯。现在看来,写日记是一件很微妙的是勤奋,将自己的喜怒哀乐吞咽下去,流经心脏,经过血液的过滤,缓缓地从指间流出,化为许许多多的文字。
疑惑,我为什么要写作?写给谁看?或者说,为什么要以文字的形式,而不是说给朋友听呢?声音,也能表达出自己的情感,可它会被风带走,无影无踪,找不到它曾经存在过的证据。而文字,给我一种踏实感,它会保存下来直到老去。将来偶尔翻阅现在的文章,就像现在看小时候的日记一样,感叹时光的流逝,那一步步的脚印,见证着我的成长,那一个个场景,被定格成永恒。
未满18岁的我们,什么时候才能变成不一样的大人?裹在身上的肥大的校服,什么时候才会变成有着蕾丝的漂亮的短裙。这些疑问像可乐中剔透的冰块,一会儿就消失不见了。文字,一旦融入了情感,那不再是冷冰冰的文字了,它有了灵魂。
写给十年,或若干年后的我看。那是祸首,看那已逝去的青春。在沉甸甸的学业下,忙里偷闲,打着手电筒,书写着青春。在一轮一轮考试的压迫下,执着的追寻我的梦想,未曾言放弃。残酷的排名,面无表情的老师以及无情的分数,不甘过,努力过,奋斗过,相信自己能做的更好。
一切的一切,将会变成定格后泛黄的照片。