定格作文
当彩虹以昙花一现的美丽让世人惊艳继而消逝后,它留下了足以使各种梦想成型的美丽,变成了永恒。这既是美丽的定格。又是秋天。又是黄昏。又是一个我独自走在风雨湖畔。或许是因为处在生命的雨季中吧,总是喜欢一些忧伤残破的美丽。
喜欢庭院深深一蓬秋草,石阶倾斜玉栏折裂;喜欢云重雾冷,星陨月缺;喜欢根竭茎衰,柳败花残;喜欢一个沉默的老人穿着褪色的衣裳走街窜巷拾捡破烂;喜欢一个小女孩瘦弱的双肩背着画布快拼成的旧书包上学。喜欢看一个单相思的人于心爱者的新婚之夜在雨中持伞默立;喜欢明星失宠后凄然一笑,英雄暮年忍痛回首,红颜失去的佳丽对镜哀思。喜欢繁华落尽的落寞在这秋风秋色里浓浓淡淡,牵牵绕绕。
小心翼翼地踏过不知堆积了多少年岁的落叶地,一种沉重的感觉。这个年龄似乎很容易感伤。对着枯萎、腐烂的叶子感叹着生命的短暂。它们曾在生命的春天里悄悄地萌芽,享受着春雨的滋润和鲜花的拥抱;也曾在热烈辉煌的夏日快乐地成长,倾听鸟儿的恋歌,享尽白云的爱抚。然而却在这样一个季节各自飘零,印证那永恒的生命真谛。那是怎样的凄凉,孤苦?
难道任何一片叶子都逃不过生命完结的凄凉吗?也许这就是宿命。从它们披上生命绿衣的那一刻起就注定了它们在这样一个萧索的季节枯萎、飘零,最后回归大地的怀抱。
湖中曾经婀娜多姿的莲此刻早已步入风烛残年的衰亡阶段。
昔日翡翠欲滴的莲叶此刻已被秋风吸干了水分和光泽,仅留一张残破沧桑的脸。它们耷拉着脑袋在秋风的吹动下无力地摇摆。有的把头深深的埋进湖水,哭诉着它们无尽的哀伤。
曾经光彩夺目,仪态万方的莲花似乎在青春的夏季里施展完它们所有的魅力后迫不及待地凋零,腐烂与湖水融为一体了。她们生于季节最终又返归季节,深深隐遁在水乡,带着前世缱绻的回忆,静静沉默。
原来再大的辉煌也逃不过生命破碎的凄凉,再多的魅力也躲不过生命破碎的哀伤。再过一些时候,它们所有的辉煌、美丽都将被冬季的白雪所覆没,成为永恒的神话故事。
生命都将成为历史,生命都将走向破碎,无论他是怎样地眷恋着生。
但是生命不应沉默于必然破碎的悲伤之中。无论生命几时休,只要活着就应活出自己的精彩;无论明天有几天,充实快乐地过好今天就是一种幸福。
是谁说过:一朵花的美丽,就在于她的绽放。而绽放其实正是花心的破碎。从此,不再对着落叶哀叹,惋惜。生命的破碎留下的原是一种永恒的美丽。