定格作文
如果时间可以停留,那么请让我的记忆定格在那个温暖的午后。
蜜色般的阳光透过斑驳的枝权密密匝匝地洒在姥姥门前的青石板上,留下一块又一块阴影,空气中氤氲着淡淡的潮湿的花香。
悄悄地推开那扇朱红色的大门,“吱呀——吱呀”的声音便从姥姥的卧室中传来,穿过花圃,穿过草丛,钻进了我的耳朵,好像上个世纪的老收音机在低吟浅唱着一个很老很老的故事……
“姥姥——姥姥——”我的低声呼喊打破了这份午后的静谧,见许久未有人回应,便以为姥姥在藤椅上睡着了,于是我便兀自穿过那条狭长的小道,想去看看姥姥。
原想破门而人,但却被眼前的风景迷住了眼。
我的姥姥,这个温婉的江南女子,在操劳了大半生后,此刻,竟坐在尘封已久的梳妆镜前。
曾记得,姥姥的抽屉里有一本泛黄的相册,里面是她年轻时的照片,照片中的女子年轻、文秀并且高贵,依稀可以看出,那时的姥姥喜欢穿蓝底碎花的衣裳,整齐的刘海,长长的麻花辫被一根红绳绾着,温顺地贴在胸前,照片中的她甜甜地笑着,于是,整个江南的水便荡漾在她浅浅的酒窝里。后来,姥姥从山软水温的南方被孤身一人送到陌生的北方,提着婚礼的裙裾,随着轿子伴着唢呐,穿过这条甬道,开始了以后风尘仆仆的生活,也是自那以后,姥姥便盘起了她飘逸的长发,每天早晨只是简单的梳理几下便完事了,那面陪嫁过来的铜镜便布满了厚厚的尘埃。
可如今,年过半百的姥姥却坐在久违的梳妆镜前,静静地放下了她的长发,头发比年轻时短了很多,尽管染过几次,那一头乌黑的长发却怎么也经不住岁月的淘洗,花白了许多,姥姥也不怎么在意,拿起桌上的木梳,缓缓地梳了起来,一根根脆弱的银发在她的手指尖飘落,撒落了一地的温柔,恍惚间,我似乎看见一个风华绝代的女子正向我走来……
没有惊扰陶醉其中的姥姥,我缓缓地转过了身,但这幅唯美的画面却定格在了我心底里最温暖最湿润的地方,因为,这是一个女子对美好生活的真挚而纯真的渴求,官,也一直指引着我,去憧憬那份属于我的灿烂明天!