当我幡然醒悟,你已不在。——题记
从小我就是一个缺少奶奶关心爱护的孩子。在外和别的孩子一起疯跑时,大家都有奶奶在后追赶着,而我没有。
有人告诉我奶奶几乎不怎么照顾我。的确,我是在妈妈和外婆的怀里长大的,所以我也不怎么与她亲近。
记得上幼儿园的时候,有段时间爸妈没空,都是她送我上学,我特别喜欢吃幼儿园门口那家小笼包,偏偏又不吃肉馅儿,只挑着皮蘸醋吃,一天早上总是要吃两份。那天早上她就开始念叨了,说我吃得多,花了多少钱,不知道节省。我生气极了,才几块钱,这都不舍的给我花了?
后来一年正月里不知道为什么家里来了人大吵了一架,奶奶就不和我们一起住了。她搬进了屋后的一间房子里。每天忙着上学,我也不怎么见得到他了。
她种了一块地,经常打理她的菜园子。
再后来,我时常在门口看见一些蔬菜和水果,我们都知道是她拿来的。一次我无意一瞥,看见她拎着一个袋子朝家里望了望,然后蹑手蹑脚的把东西放在门口,我赶紧过去叫她,她看见我有竟有一些无措,马上转过身回去了。
就在那一刹那,我看到了她脸上岁月刻上的深深的印记。她的脚步何时变得蹒跚了?她干净的银发没有一点儿杂色,被微风轻轻扬起,在阳光照射下折射出不一样的光,惬意地舞动着。
年幼的我心灵仿佛被什么触动着。
又到过年了,我照旧去叫奶奶来吃年夜饭,没想到的是她竟然来了——以前她从来不肯跟我来。那年我们坐在一起吃了顿和美的年夜饭。
然而,意外总是来的猝不及防。就在那个暑假,我在表姐家玩。清晨的电话惊醒了我的美梦——奶奶去世了。
回家路上得几小时,我的心情十分复杂,似是不相信现实般,我没有哭。又或许是因为感情不够深?
浑浑噩噩的到了家,看到了那张黑白的照片,那张算不上慈祥的脸上深深浅浅的皱纹,忽然鼻子一酸,就哭了。我想到曾经的一幕幕:你也曾在下雨天的校门口伸长脖子四处寻找我的身影;也曾陪伴我在爸妈不在家的夜晚一直等到深夜;也曾在停电的夏夜扇着蒲扇直到我入睡;也曾带我在菜地里捕捉五颜六色的蝴蝶……
而当我幡然醒悟,你已不再。朦胧的泪眼中,我仿佛看见了奶奶蹒跚的背影,一头银发在阳光下惬意的轻舞。这次,她回过头来,对我笑了。