定格作文
有人用文字将青春定格,有人用鲜血将生命定格。其实,最重要的还是将青春、生命定格在当下,定格在心中。
人的青春只有一次,而且又是如此短暂。会有很多的人选择用文字、创作让我们的青春定格,但对于一些文采并不激扬,不善表达的人来说,心中有无限的话语想诉说,却又不知道如何表达,就如我自己,每次提起笔想写点什么,最终却都因为不善表达而告终。因此,我选择将我的青春定格在当下,定格在心中。
文字,是美丽的,尤其是中国的汉字,包含了无限的意蕴,同时时代又会赋予它们新的内涵。因此,当我们年过半百或更老一些的时候,看着那些所谓的定格青春的文字,或许已经没有那么激动了,也感受不到青春时期的激昂。因而,文字,似乎并没有真正的定格青春。
我们的青春,的确是残破不全的。学业、考试疯狂地吞噬着我们的青春。但是,重重压迫下的我们,也有属于我们自己的青春。丧失了许多乐趣。每天面对的是作业、背诵。穿着肥大的校服。发型永远那么安分而一成不变。重复着三点一线的生活。的确有点无聊。但是,怀有梦想而努力拼搏的青春永远是充满激情的,或许夹杂着些许的忧郁情结,但始终是奔放无比的,有着穿透一切的耀眼光芒。那么,将青春定格在此刻便已足够,我们在风华正茂之时,将我们的青春奉献给理想,便是定格将青春定格在当下。只有了无遗憾的青春才是最值得定格的青春。将青春定格在心中,等到我们年老时,回想定格在心中的珍贵的青春,回想自己当时的努力与汗水,想必会心潮澎湃并以之为傲吧!
青春,并不是定格了就能永恒,关键在于我们在青春之时,付出了我们的汗水,将青春涂抹成有意义的青春。说白了,要定格的并不是被称为“青春”的那段时间,而是在这段“青春”中有意义的,值得珍藏的经历以及那放飞的理想。既然如此,我们就应该用实际行动将青春定格在当下,真正地放飞自己的理想,使它飞向理想的蓝天。同时,再将它定格在心中,成为永恒的记忆,成为心底最珍贵的宝藏。
生命和青春一样短暂,失去便不再回来。有人会用鲜血将生命定格,但是真正定格生命的也许并不是鲜血,而是鲜血中蕴含的那种令人敬佩的精神,人们将这种精神记在心中,这种人也便永远活在人们心中,生命也就定格在人们的心里了。可见,只有定格在心里才是真的定格。当然,活得精彩,让自己的生命很有意义,了无遗憾,生命便也得到了定格,定格在当下了。
用文字来定格青春,用鲜血来定格生命,不如用实际行动来定格青春与生命,将它们定格在当下,定格在心中。当我们白发苍苍时,在夕阳下翻开陈旧的记忆,以前的一切在脑海中一幕幕上演,望着那满天绚丽的余晖,浅笑,能有这样的定格,足够矣。