定格作文
无论你是已攀上了顶峰,还是被困于巨谷深渊,细细回味,原来生活并不缺乏幸福。
——题记
儿时的家很小、很旧,而在这个破陋的小屋子里,虽什么都缺,但不缺的是爱,是幸福,是感动,家穷我和妹妹都知道,一天的三餐几乎没有什么变化,身上的衣服连想找个补缝缝都难,可是爸爸硬是用那双已被磨肿了的肩,支掌着这个家支撑着我们的心灵,并东拼西揍的借钱,供我和妹妹这个两个女孩子上学!“上学”对当时的我们是一种什么样的意义?----奢华的,是我们做梦也不敢想象的!
家里,实在是拿不出什么钱了,可是,镇里唯一一家小学,离我家真的好远,于是,接送我和妹妹的唯一交通工具便是爸爸那宽厚的背,新的一天又来临了,我们照常上学,怀塞着几本旧本,争着闹着上了爸爸的背,依稀记得,我在左妹在右,当我们哼着小调走在一条“羊肠小道”时,突然,爸爸停住了,我们顺着爸爸的目光向前望去,前方唯一的路口,被昨夜因暴风雨刮倒的大树给n住了!爸爸出神的望着远方,有些窘迫的说:“孩子,今天……今天就不上学了吧”我和妹妹咬着唇低下了头,抠着旧书的拐角,一声不吭,爸爸顿了顿,像是下定了什么决心似的,他一咬牙:“走!咱们继续上学去!”于是,我们又继续唱着小调,折回去又绕道而行,那一次,爸爸的背湿了,我和妹妹的眼眶也湿了,可是爸爸仍是迈着稳 健的步伐向学校走去,终于,学校到了,我和妹妹像两只飞回自然的鸟冲进了校园,我一转脸,爸爸的眸子里荡漾的尽是浓浓的父爱,爸爸的嘴角一直上扬,透出爸爸的憨实朴素,幸福把浪温的情怀和严峻的现实交织在一起,形成一只余韵不绝的歌,而那时,幸福就真的定格在那永恒的一秒,
现在,家里已很有钱了,爸爸已买了车,而我,再也无法爬回爸爸的背了。