错误作文
今天上午下课的时候,我不小心扭伤了左脚踝,好疼呀!我赶快弯下腰去揉一揉,哎呀,我的左脚踝处肿了一个像鸡蛋那样大的包。无意间,我发现我的鞋带开了,我正准备系好它的时候,上课铃响了。
我来不及系好鞋带就赶快忍着疼痛一瘸一拐地往教室走去,还好,没有迟到。 上课的时候,我把鞋带的事都忘记了。等到放学排队的时候,我才发现鞋带还没系好。我想把它系好,但是队伍已经开始往前走了,如果我弯下腰去系鞋带的话,我一定会掉队的。怎么办呢?没事的,我小心一点儿,到学校门口再系也不迟。于是,我拖着还有些疼痛的左脚慢慢地往前走。 走到楼梯口的时候,不知道是哪一个同学踩到了我拖在地上的鞋带。我的身体顿时失去了重心,不由自主地闪了一个趔趄像一根倒栽葱似的一头往楼梯下栽去。慌乱中,我赶快用双臂护住了头。我咕咚一下栽倒在楼梯中央后,又像一个圆皮球一样骨碌碌地滚到了楼下。
这一大跤直摔得我眼冒金星、屁股疼、腿疼。我躺在地上,真有点儿不相信这样的倒霉事会发生在我的身上,被扭伤的脚还在疼痛,又摔了这么一大跤,真是“屋漏偏遭连阴雨,船破又遇顶头风”啊! 这时候,跟在后面的张老师赶快冲下楼梯,一把扶住了我,我两腿发抖,站都站不起来。张老师一边关切地问我一边帮我系好了鞋带:“疼吗?老师带你去医院看看吧!”我的眼泪在眼眶里打转转,不过,我还是忍住了,因为我是勇敢的男子汉,男儿有泪不轻弹!我说:“没事儿!”在张老师的搀扶下,我又试了试,勉强站了起来,像个伤病员似的无精打采地往前走。 终于,我强忍着疼痛走到了来接我的妈妈身边。看到我一副委屈的样子,妈妈急切地问我怎么了。我哽咽着向妈妈道出了事情的来龙去脉。
我本以为妈妈会心疼我,安慰我,谁知道当妈妈听完了我的诉说后,严厉地说:“要是你把鞋带系好的话,就不会发生这样的事情了。如果来不及系鞋带,你也可以把鞋带塞进鞋帮里呀!千里之堤毁于蚁穴,小小的蚂蚁洞能使千里长堤溃决,被忽视的小错误可能会酿成大祸的!幸好你用胳膊护住了头,要不然后果不堪设想。” 妈妈的话使我懂得了:在我以后的学习和生活中,不论遇到什么小麻烦都不能存在侥幸心理,要及时地解决好,否则被忽视的小错误可能会酿成大祸的!