在窗外初三优秀作文
“假如我们心中有一颗星星,不仅要让它给自己带来光明,还要把它举出窗外,照亮黑夜,照亮他人。”这句令人意味深长的话语来自于《我的少女时代》中的女主角方丹。
星期三的下午,我们看了一部催人泪下,给人留下无尽的回忆的电影——《我的少女时代》。残疾少女方丹(张海迪)在乡村读书时结实了少年黎江,在后来有了深厚的友谊。在自己坚强的意志以及父母的鼓励下,方丹开始为乡亲们做点什么,教孩子们读书、自学医术帮乡亲们治病……片中有许许多多感人的片段:方丹为了给一个正在发高烧的相亲治病,不惜冒着大风大雪,赶去给病人治病。坐在轮椅上的她,满身都是雪,而她却毫不在意,只是想赶快赶到病人家里去。在给病人治完病以后,方丹并没有向病人家属索要一分钱,连病人家属给她的一只鸡,她也没有收下,反而对乡亲们说:“我治病,是为了帮助别人,不收一分钱。”
方丹说过:“假如我们心中有一颗星星,不仅要让它给自己带来光明,还要把它举出窗外,照亮黑夜,照亮他人。”她这么说的,也是这么做的。她用自己心中的乐观汇成了一颗明亮的星星,并且把它高高地举出窗外。方丹用她心中的星星照亮了小金来,照亮了黎江……其实每个人心中都有一颗星星,它在哪儿?它就沉睡在你的心底。残疾少女方丹用自己的双手把星星高高地举出了窗外,那你呢?既然每个人的心中都有一颗耀眼的星星,那么请你把你心中的那颗星星举出窗外,照亮所有的黑暗与自卑。
想到这儿,我情不自禁地想起了海伦·凯勒。海伦·凯勒是一位双目失明,双耳失聪的少女,但她自强不息,她自传的《假如给我三天光明》家喻户晓,影响了千千万万的人。毫无疑问,海伦·凯勒也把心中的那颗星星举出了窗外,照亮了所有的人,照亮所有的黑暗。
如果你的心中有一颗星星,那么,就请你把你心中的那颗星星举出窗外吧!