保护环境绿色作文
随改革开放的发展,环境破坏日益严重,我们的环保意识也在不断加强,现如今“低碳生活”“节约能源”“保护环境”已经成为我们每日都要强调的问题,“不用一次性筷子”“少开私家车”“随手关灯”也已经成为我们日常生活的一种责任,一种义务,一种习惯,这是我们对保护生态环境认识的提高和良好表现,但是在一些方面我们仍有许多不足之处,保护生态环境,营造绿色家园任重道远。
做好废旧电池的回收利用。随着科技的发展,我们的生活逐渐有了手电筒、收音机、录音机等物品,随之而来的有一种很重要的东西——电池。提到电池大家肯定都不陌生,每天早晨叫我们起床的闹钟需要电池,我们每天用的手电筒需要电池,我们用的录音机,收音机需要电池,电池在生活中到处都有无处不在,它在我们的生活中就像柴米油盐酱醋茶一样不能缺少,所以它的消耗量是巨大的,但是这么多的电池使用过后它们都在哪里呢?是随手乱丢?还是扔到垃圾桶里了?其实大家都知道这些做法都是错误的,因为电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞等物质,都知道一粒纽扣电池能污染600立方米水,都知道一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。然而却仍旧有人随手乱扔。也知道废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。但是我们为什么还要那么做呢?据专家讲述:人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。所以电池对人类的危害众所周知,我们明知道有危害,明知道不能乱扔却还是这么干了,但是为什么要乱扔呢?是因为我们不知道要往哪里放,不知道哪里有地方放,我认为这就是我们保护环境上的一些疏忽,没有做好回收废旧电池,造成了环境污染。记得早在20xx年烟台啤酒厂就已经举办过回收过电池的活动,我爸拿着平时收集的50多节大小电池,同我及妈妈在文化宫广场换了4瓶啤酒。但是随着活动的停止,回收废旧电池的行动也停止了。电池就不知道到底应该把它们送到哪里。因为废电池利用价值较低,加上使用分散,绝大部分作生活垃圾处理,而且其回收存在着成本和管理方面的问题,再生利用也存在一定的技术问题,但是我认为我们的环保部门还是要建立废旧电池回收中心,或建个水泥池子存放,或用化学方法处理废旧电池。一定要保证电池不污染生态环境。
做好减少废气的排放工作。随着城市的规模的不断扩大,人口和车辆的增加,废气的大量排放给城市环境造成了很大的污染。我和爸爸会老家的时候就亲身体会到:农村的空气远远比城市的空气要清新,即使是在雨后,城市空气也比不上农村,这就要求我们需要更好的保护环境。我认为我们可以大力发展城市公共交通——可采取免费乘坐,以减小汽车上道量;增加投放自行车的数量和质量,减少租金或免费,鼓励市民多骑自行车出行。
我想:我们只要树立“节约资源”、“低碳生活”、“保护环境”、“关爱生态”的意识,从自身做起,从小事做起,从点点滴滴做起,投入一定的人力、物力、财力,搞好生态环境建设并不难,只要我们重视起来,保护好生态环境,营造好绿色家园就一定能实现!