你们都说里面一片喧嚣,可让我倾听,让我倾听,我却只听到了空旷的安静。
——题记
一滴水汇成大海,一缕云聚为天空。
都说百川可汇沧海,可我接一滴温柔的水珠,却从里面凝视到了比大海还要宽广的世界;都说流云可聚天空,可我捧一缕变幻的云雾,却从里面感受到了比天空还要无常的世事。
这个世界不是沙粒的聚焦那样简单。
清晨打开窗,有阳光穿透绿叶,每一条脉络都在呼吸,它们从生命最朴实的声音与世界对话,轻诉露珠所带来的感动。我闭上双眼,却用心去凝望,然后一切都不同了。
所谓的“桃花流水窅然去,别有天地非人间”也不过如此。就像你一个转身,然后在柳暗花明处与清远静谧重逢。
白云苍狗,天地沙鸥,我们微如芥子。可就连一花一叶,都是一世界。
原来决定我们心之浩大的,一直都是自己。我们所走过的时间在心中不断重叠,交错交织,谁知道哪一个不经意的话语与举动,就牵出一段缱绻温和的岁月。
“年少时期的形单影只,终酿成岁月的美酒。”爱因斯坦回忆着自己的过往,发现原来心中的满溢的喧闹已经平息了,只剩安静。
我们的心,它的界限无人知道。
我只知道的是,我们用心去俯身细听,听到的是时间的呢喃,它在呢喃着去感受最平常细微的事物,你的心灵敞开胸怀,它能迎接多少,你看到的山河冷月的世界就有多少。
只要心足够大,哪怕在最近处也能看到可惊可叹的风景。
没有人的心一直都是一道无法旋转的窄门,我抬头仰望天空,感受到心的边缘也随着轻柔的风飞到比远方更远的地方。
《游园惊梦》中有一段唱词,婉转千回,百折如流水:“原来是姹紫嫣红,氤氲朦胧,如沐春风,在我口中一语成空。”我打开了我的世界,去迎接我能感受到的最美的风景,让那些最肤浅的东西随风成空。
他们都说心是一片喧嚣,可让我来倾听,让我倾听,我却只听到了空旷的安静。
因为我的心没有界限,它很安静,因为所有的声音都飘到了最深的地方。
大音希声,大象希形。