“十年磨一剑”,磨出的不仅是剑的躯壳,更是利剑钢铁一般的性情。铁的纪律打造铁的集体;钢的意志创造钢的奇迹。
狭路相逢,冷眼亮剑。宝剑出匣未必要华光四溢,却一定要剑气凌人。无论对手有多么强大,我们都要敢于亮剑,勇于亮剑,善于亮剑。倒在对手剑下不丢人,不敢亮剑那才叫丢人。
优秀学生的出现,往往是以集体的形式。原因很简单,因为他们受同一个老师的教诲,受同一个老师思想的影响,这使他们养成了同样的性格和气质,同样的意识与精神。
我们初二·六班就是如此。平时像一堆干柴一样堆在那里并不起眼,可一旦有一点火星,就能燃气熊熊烈火,并溅出足以吞天末日的激情。而唯一能点燃这干柴,激发全班桀骜不驯的昂扬斗志之人,就是我们的班主任——张老师。她用自己的一举一动,给这个班级注入了灵魂,从此不管岁月流逝,人员易换,就是把这个班级拆散打乱,它的灵魂永在,永不更迭。
任何一个班级都有自己的传统。那么我们班的传统是什么?是拼搏,是奋斗,是面对对手必克的信念。就是误入虎口,也要有掰下一颗门牙的勇气与执着。这传统是自强不息、奋斗拼搏、昂扬进取、盛气冲天的精神。
大丈夫仗剑三尺立天下,好男儿顽强奋斗志四方。顽强的精神,狂野的性格,凌云的霸气,打造了初二·六班。
的确,胜利不会是一个人的专利,但我们敢于毅然亮剑,就是倒也要化成一座山,一道岭……
亮剑,亮出的是豪壮的班风,刚毅的班貌,凌人的班威,火烈的班魂。总之一句话:剑锋所指,所向披靡。