享受单车行
一阵冷风,吹来雨水和尘埃混和的味道,我不禁深深地,深深地呼吸,让这自然的尤物侵蚀我的身。
跨上绿色的小单车,我和妈妈又开始了单车行。外婆的家要比到张泾远些,之所以不打车,是因为外婆家在小乡村,一路上踩单车,看风景,岂不美哉?
天渐渐下起了小雨,一滴一滴濡湿了才干的瓦片,一滴一滴迅速化开,像淡墨滴在宣纸上,沿着肌理爬行。天依旧是青灰色,风在芦苇叶子里悉悉索索地钻,雨则把叶子打得噼里啪啦,叶能做的只是低头、昂首。无意穿上雨衣,只戴上了帽子,呼吸里似乎遗存秫秸杆儿烧焦的味道,在空气中飘渺。凝望远处,成片的稻子似乎把转角的小路封死了,等稻香暖暖地绕过脖颈,真奇怪,眼前又是迂回的田埂。
忆起朱自清先生《春》里的一段:“他们的草屋稀稀疏疏的,在雨里静默着。”可不,翻滚的谷浪里几处灰瓦屋若隐若现,几豆昏黄的光穿过雨丝密布的空气,直达我心里,给人略带安宁的欢愉。呵呵,记得物理老师说过,空气中充满微小颗粒时,就会看到光直线传播的路径。我会心一笑,可不是,通到了内心最温暖宁静的角落。
穿过一个又一个村落,一片又一片田野,雨渐住了,路边的草咝溜溜地擦在我脚上,打湿了裤子,可并不恼人。这亮晶晶的水珠,不亦是大自然的馈赠么?远处的一片苇丛明明灭灭地闪啊摇啊,我好像听到胖胖的狂吠了,好像看见外婆在村头等我了,近了,近了……
其实,每次去外婆家,骑单车的时光总让我感觉甚至比去外婆家更大的快乐。从学校到家里,再从家里到学校,无异于从一个房间走到另一个房间。于是我享受着难得的单车游,享受着与大自然呢喃心语的日子,享受着那被单车之行牵起的温暖宁静、欢悦兴奋,又略带诗意的心绪,久违了……