我们三下乡在这里的几天,每到晚上就会有很多不良青年骑着摩托车堵在幼儿园门口。虽然他们也没做什么事情,但是同学们尤其是女生都很害怕。
这两天听说了很多关于这个村子里的一些不好的事情。听说这里很多社会青年都会吸毒,还经常打群架,抢劫斗殴的事情也没少做。听到这些事情,我的心情不由得很沉重,除了为我们未来几天感到担心之外,还想到了孩子们的未来。从小生活在这样的一个环境之下,说他们的成长不受到任何影响是不可能的,但是我们又能为他们做什么呢?我们不过是在这里生活短短的十几天,是他们漫长的生命历程中再渺小不过的过客而已。可能用不了多久,他们就会忘记我们。人性本善,每个孩子从出生起就是善良的、幸福的,孩子的心灵很纯净,孩子的视角是天真的,孩子眼中的世界是单纯的,而这些恰好是我们成年人所缺少的,孩子的内心和行为是那样单纯,像一副洁白的纸,等待我们帮助他们绘出美好的蓝图。社会中的行为法则、生存规则,全都需要我们一点一滴地解释给他们,一言一行教给他们,如果我们不做正确的引导,孩子就会发展成自由散漫不守规矩不懂规则的顽童,甚至受到不良行为的影响,最终走上歪路。然而在他们慢慢长大的过程中,很可能会接受利益、贪念的熏染,怎么都想象不出来现在这么单纯可爱的他们的将来会因为那些吸毒斗殴的社会青年而受影响。
我由衷地希望他们都能够好好长大,不要因为这些不良行为而成为那些不良青年,希望他们的未来和现在一样单纯可贵。