我忘却了遗憾
我不善写游记,也写不好。但是老四在下山途中溪落我:今次天柱山之游你也兴奋,回去可不能再写个八句头(七言八句)就算完 了。想来也是,若大的天柱山游一次也不易,虽然也拍了几张差不忍睹的照片留作记念,但是照片毕竟是随手拍来,又是直观的,说明不了什么问题。算是给老四一个交代,也算是为了能在纸上留下点天柱山的气息,于是我打开了QQ编辑室。早起又是阴霾敝日,心随之也就雾气沉沉了。如果又要在风雨中游玩丛山峻岭可就惨了,那既看不清山川的壮美,又还要遭受风吹雨淋之苦,真可谓花钱买罪受。怀着一颗忐忑不安的心,我们一行四人乘车向景区出发了。
汽车沿着s形的山路向旅游点行进,老四是我们的驾驶员,他向来是喜欢冒险的.,在盘山路上也不减速,每遇急弯离心力都想将我们抛向车外,吓得我们也无心观景,好在雾大什么也看不清了,旅游区的路况也很好,也就有惊无险了。很快我们就到达了景区售票处,但是天气依然是阴晦的,我有些沮伤,另一同伴因为天气和身体的原因放弃了登山。在购票处我们遇到一位当地店家的女老板,也是业余导游,为了揽生意她主动和我们搭讪,从她的嘴里我了解到今天阴转多云没雨,她说她的店就在景区入口处,希望我们能将车停在她的店门口,下山后在她的饭店吃饭,停车免费。看她人挺好,又是当地人,我们也想从她嘴里了解一点天柱山概况,就邀她一同上车向景区入口驶去。车上她向我们介绍了天柱山的来历及概况:天柱山古时在皖国封地内称皖公山,另有一山称皖母山,在岳西境内,同属大别山系,安徽省简称"皖"就由此而来,因天柱峰的雄伟后改为天柱山。说话间我们到了目的地,天气也有了好转,我的心情也阴转多云。下车后,我们上山的三人收拾了一下行装开始向天柱峰进发。
说来也巧,我们上山的三人正好是老四、老五,老六(在兄弟姐妹中排行),老四游玩的地方最多,经验也最丰富,他当仁不让走在最前面。为了更富有挑战性,他选择了顺时针进山游玩的路线(顺时针上山路陡难行)。
路不难走,大多是一米来宽的石阶,稍险的地方有护栏,两边有马尾松、水杉和翠竹,还有一些叫不上名的杂树山草,成片的布满山坡植被葱郁。因为雾还未散,稍远的景色就看不真切,路边的石刻、小景要走近才能发现。老五的游兴甚浓,每遇一小景石刻必留影,老四也不差,拿着照像机又是拍人又是拍景,忙得不亦乐乎,我跟在他俩身后既没留影也没拍景,我的游兴还没多云转晴 。 拾阶而行约半小时 ,我 们登上途中的第一坐山峰,此时已经大汗淋漓,因为才三月天,又要爬山,所以我穿得较多,更觉闷热难受,正好看见一山亭,便入亭小歇脱毛衣毛裤,老四和老五则在观景台上四处观望浓雾。一阵山风吹来,清凉而又湿润,我深吸了一口清爽的山风,热意顿消好不畅快,风止再一看雾已退去,太阳也从云里蹦了出来,举目张望气象万千,奇峰怪石尽收眼底,我大叫一声啊!游兴瞬间高涨,刹时忘记了疲劳,急速登上观景台四处 欣赏。或是仰望近山美景,或是眺望远山峰影,近山美景有薄雾辽绕美不胜收,远山峰影有淡云缠身如诗如画。而山下大地一览无穷,河流、村庄、田野错落有序生机勃勃,我兴奋了情绪也高昂了,拿起像机贪婪的不简断的拍照,也不管是好是坏。
天完全放晴了,我们一行三人继续向天柱峰挺进。山路陡峭了,石阶也没先前宽了,两人相向要侧身而过,而一路的山景则更为雄浑壮观,六月雪、天柱黄杨、古炮台、天柱松、天梯、飞来石......让游人目不暇接,争相赞誉拍照留影,我完全被大自然的魅力感染了, 尤其是岩壁的天柱松:她立根于山石之上,汲天地之灵气 ,任凭风吹雨打,挺拨苍劲郁郁葱葱 ,让 人敬畏 ,我想做人也该如此。
中午时分,我们爬过近似垂直的天梯,终于登上了天柱峰,一览众山小的感慨油然而起,天柱峰的险峻和飞来石的奇特,更是令人叹为观止。不虚此行!美中不足是我忘了买一棵天柱黄杨带回家栽种,黄杨很好看,我有些遗憾。但是在返回的路上,当我默颂着刻在石壁上的白居易的"天柱一峰擎日月,洞门千刃锁云雷" 的诗句时,我忘却了遗憾,真的不虚此行!
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