重庆人间
文/陈昱丞 珲春市第四中学九年(2)班
大江双龙聚,巍巍山中城,开天裂地缝,川渝人间容。
暖风拂面,这是在东北感受不到的山城。正月里却是一种浅秋的气候,怡人的温度化作沉浮十度的空间。出了重庆江北机场,坐上宾馆的商务车,正逢重庆夜景初起,连绵起伏的山脉上是霓虹炫彩的城市。时而走上一座桥,脚底是那万千长江支流之中的一条,不时有两只渔火泛舟。
站在酒店二十六层的窗户前,眼中的山城依旧是火辣的,车辆疾驰而过涌起的洪流在坡道和弯道上依旧不息。舟车劳顿一天的晚上,一定要领教重庆火锅的热辣风情。计程车听出我们的外地口音,但趋于大年初一又是半夜,鲜有几家知名火锅店营业,转了一阵找到了一家店面不足两百平米的小火锅店,门外的树荫下还坐着两桌,身旁的空啤酒箱子赫然等人高。坐在一张上了年纪的.老木圆桌,惊讶于火锅蘸料没有家乡那样花哨,只是一小罐红红的火锅香油,加上点蒜泥,就成了我们盘中的蘸料,大锅端上来,上面飘着鲜红的辣椒,满满都是令人咽口水的辣味。手中的筷子起起落落,汤汁混着麻辣在舌尖打转,任凭山城独特的味蕾节奏在体内信马由缰。
次日清晨,雾都茫茫,一辆计程车在磁器口古镇刹住油门。放眼望去一条老重庆的宽窄长街,漫步其中,耳畔是清一色重庆方言吆喝。在闹市之中我寻得一家重庆传统民居纪念馆,特色民居见过不少,但这般典雅的房子却很是难得。如果说老北京四合院最为古典,蒙古包最为实用,土家族的吊脚楼最有乡土气息,那么重庆老房子内的错落有致定是集上述之和。入门便有四花鱼池镇于庭院四角,长室,次室,客间依次静静地沉淀在四周,可以想象数百年前的封建大家族在院内把酒言欢,孩子们逗鱼且听风吟。也仿佛能想到民国初年,瘾君子们典当掉一座座房子,他们就此从政治文化的根基中心遭到冷落。思绪又飘忽到国民党政权在重庆时,白公馆渣滓洞内关押多少爱国志士,这些民居又多么想被得到彻底的解放。古色古香的镇子外显然更入市井,流传多年的小吃特色无一不在此开店设铺。陈麻花的可口酥脆,张老汉酸辣粉的入舌三分,诸如此类的小吃络绎不绝。香味弥漫了一条街,文化传承了整个镇。
隔日,我们经过半天的舟车劳顿来到了武隆地质公园。天坑地缝,鬼斧神工,武隆国家地质公园内的两处景观令许多和我一样不经常离开城市的人感到了大自然的野性与奔放。没有路,只有一层层台阶,穿行于大山的裂缝之中,怪石嶙峋但并不突兀,反而是造化钟灵神秀的美感。山间不时的划过一道飞瀑,冲刷在岩壁上,四周的树受着天地精华的影响长得格外茂盛。空谷回响,有瀑布高亢的男高音,也有小溪潺潺的和声。吸一口大自然的空气,这是历史的沧桑美,这是万物的生长美,这是令人震慑心头的窒息磅礴美。那一刻,我们都想与大自然水乳交融,成为这曼妙荒野里凛然绽放的无名野花,成为浮生一季的雨滴。
酾酒临江,横槊赋诗,长江游轮上的波涛。最后一日的夜里,我们登上了游轮开始了对长江碧波的征服。旅途并不颠簸,但江面徐徐吹来的风映衬着江水中两岸霓虹的倒影,不禁有种天上人间的即视感,洪崖洞的五光十色也尽收眼底。大江的波涛是无声但威严的,谁也不知它流了多少年,此刻并不是歌舞升平的春江花月夜,只是那样壮阔的一条蛟龙,时而展露出天堂的侧脸,但转瞬间又跌回凡间,没有落差,因为顷刻的天堂也是会令人产生信仰,远处近岸的夜景美不胜收,此景只应天上有!大江的人格是变幻的,它同样宛若一位袅袅少女,因为我透过波涛能听见它浅浅的吟唱,东流到海,它是否也在无休止的旅途中泛起悲伤。
重庆是天堂,因为山中的雾气神化了城市的光辉;
重庆是迷津,因为这里曾经屈居过多少顽强冤魂
但重庆,更是人间,春风踏马持江展望的人间!
珲春市河南西街1116号 吴春梅 13596507417
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