在各种各样的颜色中,我的至爱是绿色。
生活在北方的人们,谁都会熟悉这样的情景:当三月的阳光变得暖和,当风也变得轻柔,在一场细雨滋润大地后的某个清晨,原本光溜溜的柳枝上吐出了翠绿的新芽,原本尘土飞扬的地里冒出了满目清翠的小草,忽然间呈现出一派春雨润物细无声,远看草色近却无的早春景象。每当我看到此情此景,都会为生命所演绎的美丽而怦然心动!这翠绿的柳芽,将渐渐地长成柳枝,在风中翩翩起舞;这青翠的草苗,在数个昼夜间将长大连成一片,覆盖住每一寸裸露的土地。尽管冬天的寒风会让柳叶枯黄飘落,严霜会令草叶冻伤而枯萎,但没有任何因素能阻止它们在来年春风吹又生。这绿,是生命的颜色!
我喜欢绿色,是因为我喜欢春天。春天是万物复苏的时节,春天是四季中最美丽的季节。山间、田野、路边、河岸,处处都是青翠欲滴的景象。迎春花开了,映山红开了,这五颜六色的花在绿色的衬托下就像穿着彩装的花仙子,好似她们相互间正在讲述美丽的故事。这满目的绿,呈现出大自然一派生机盎然,蓬勃向上的气势。青蛙在欢快地鸣叫,小鸟在尽情地歌唱,蜗牛爬上了青藤,小溪悠然自得地流淌,小燕子也从遥远的热带飞回来了。这就是春天,她是一幅画,她是一首诗。这充满生机和活力的时节,给人一种精神振奋,发愤图强的力量。
我珍爱绿色,是因为绿色是生命的象征。当我第一次见到黄山那陡峭悬崖的石缝中,挺立着一棵棵青松,当我知道仙人掌,能在沙漠中茁壮成长,我为生命的力量如此顽强而折服!这绿色的生命,在与大自然的抗争中,写下了生命可贵的动人故事。我们人类的生命,与这绿色的生命息息相关。它给了我们食物,给了我们氧气,为我们保护着地球的生态平衡。要是没有绿色了,那就没有生命了,所以人们把绿色称之为生命的色彩。可是,人类有时候在不知不觉中破坏了绿色。森林被滥砍滥伐,草原被破坏,工业污染水源、令大气温度升高,大西北的胡杨林大面积死亡了,青海湖面积萎缩了,草原沙化了,大熊猫也越来越少了,而洪水越发多了,干旱更加频繁了,沙尘暴更加猛烈了。大自然正在向人类发出呼唤:珍爱绿色,就是珍爱生命!
绿色是我的至爱,是因为这形形色色的绿色生命,给了我许多生命的启迪。小草生长在贫瘠的土地上而无怨无悔;青松为自己挺拔于悬崖峭壁而自豪!这是多么可贵的精神,是多么坚强的意志啊!还让人惊叹的是,这绿色的植物,它们还知道相互保护。听说美国有一种红杉,枝干特别的高,而根茎又特别的浅,要是靠单棵红杉的力量,是无论如何也挡不住飓风的袭击的。可是从没听说红杉被飓风刮倒的事情,为什么呢?因为红杉总是结伴而生,它们的根部相互连结。诚然,我们在学习和生活中会遇到这样或那样的困难,想想沙漠中的仙人掌,想想黄山悬崖上的青松,还有什么困难不能克服呢?美国红杉的生长经历告诉我们,在很多时候,我们需要合作,这是成功的前提。或许这就是集体主义精神的真谛吧。
淡淡的绿,青翠的绿,碧油油的绿,跳动着生命的旋律。