我正把我自己关在房间内苦读。是考试将近的缘故吧,我十分焦急,急切地想把所有的知识一股脑挤进脑袋里。这显然无法成功。我反复地在书堆里挣扎许久后终于放弃,失望地将书轻轻一甩,疲惫的双腿疲惫地一跃,纵身扑在床上,逃避地以手捂面。
窗帘已被我拉下,可风却使它沙沙作响,使我难以入睡。我气急败坏地转身而起,扯着窗帘正准备把窗户关上。这时,却有几道耀眼的阳光射入我的眼帘,我本能地低头,恰好瞥见窗户角上有一抹沁人心脾的翠绿。那是春天在向我打招呼吗?
春色满园关不住。我沉重的双眼与思维因那一抹绿得到些许解脱。窗外一阵阵带有春花芳草的暖风向我袭来。轻轻一嗅,就仿佛听到万物一起喊道:“春天来了!“这彻底激起了我探春的欲望。
令人惊讶,势头最旺的竟是一棵棵微不足道的野草。也难怪古人曰野火烧不尽,春风吹又生。花坛里、大树旁、墙缝中,比比皆是。我终于意识到刚才在窗前看到的一抹翠绿,就是野草们簇成的。它们就是野草,真野!野得热情,野得奔放,野得灿烂。不同于嫩草,它们有粗壮、深植入泥土的草茎,宽大如虎齿的叶片,锋利而又粗糙的叶缘,处处展现着昂扬热烈、积极向上的状态。它们像是一个个庄严肃穆的卫兵,面对着阳光,接受着春的检阅。他们的身上有着水晶般的露水。当阳光从露水中反射的光进入我的眼睛时,我坚信,这就是生命的光辉。
说巧也算巧,现在正是一年最温暖的时候。野草们,不是初生的稚嫩,不是将死的萎靡,正值壮年。宽大的叶片饶有趣味地卷着,耷拉着。这不是萎靡,而是生机之余的顽皮。无论多大的风,它们总像一群爵士舞者,划着圆跳舞,像是一个摘金的运动员,摇头晃脑庆祝之余不时挥洒着香汗。
我有了些想法,想追溯野草们的前世今生。
记忆回到了二月。大地解冻,寒气消尽。泥土里绿芽萌发,有了春的意味。极小极细的绿茎上顶着一颗小绿珠。在层层绿衣的保护下,里面的嫩芽显得更加娇怜。上面几颗晶莹剔透的小水珠,在催促着它快快绽放。数十个小芽从土里探出头,在静僻的角落里慢慢生长。
我从没注意它们,人们从没注意它们。
惊蛰,春雨滂沱,电闪雷鸣。当我在家胆战心惊时,它们,微笑着接受着成长的洗礼,即使没有人注意。风雨后,它们身上流着春雨,欣欣然跳起舞来。每一次与风雨搏击胜利后,它们都露出胜利的喜悦。
野草们,在由祖先身体滋润的土地上茁壮成长,一番摸爬滚打后,继承祖先的遗愿,在阳春三月绚丽绽放。然后,它们又变成肥料,滋润着后代灿烂绽放。无数风雨,无数月夜,只为了在这一刻欣然开放。
这使我有了触动。
我昂起头透过叶隙,仰望太阳,若有所思。
人就像一棵草,二者天生就有着极为相似的命运。我们总会在迎接光明前,在黑暗中煎熬;总会在登上山顶前,历经陡崖。如果我们选择坚持而不是放弃,就会像野草在春天里茁壮成长;如果我们选择前进而不是退缩,我们就会像野草在春天灿烂绽放,实现人生目标。
一抹绿的出现,刺激了我的思想,在我即将陷入泥潭无法自拔时把我拉了出来。我感谢它,它提醒着我,万物都在突破重重困难奋力地生长。我,也要追随着万物在温暖的春天里,不断生长,茁壮成长,在春天里绽放......