望着院子里那个枯萎的树,母亲重重的叹了口气。
走进屋子里,墙壁上偶像的一角,无力的垂着,被风吹的瑟瑟发抖;桌子上散乱着各种零食袋、书、文具;床上的被褥团成一团;地面上扔满各种碎纸,往日受宠的布熊猫也被无情的冷落在屋子中央,耷拉着脑袋趴在冰冷的地板上……整间屋子弥漫着忧伤的气息。少女斜坐在窗前,注视着窗外的枯树,一头黑发凌乱蓬松,面色苍白暗淡,看不到她这个年龄应有的朝气。不知她在想什么,突然冷笑一声,目光随即又松散无神。
站在门口的母亲把这一切看在眼里,憔悴的脸上扬起一抹苦涩,蠕动了下嘴唇,说:“你不去收拾一下?”少女仍一动不动,沉默了一会,她微微扬了扬嘴角:“有区别吗,妈妈?我觉得再怎么收拾结果不都是一样的吗?”
母亲径直走过去,蹲在窗前,尽管尽力舒展开了紧锁的眉头,但是眼神中仍无法掩饰的痛楚和悲伤,苍老的手轻抚着女儿的头发:“你觉得结果特别重要,是不是?”“结果不重要吗?一切努力不是为了最终的结果吗?”少女淡漠的说。“宝贝,出去走走或回学校吧?”对女儿的回答,母亲没有表现出反驳或者赞同,因为她相信事实胜于雄辩,女儿长大了,她会找到答案,也会有辨别是非的能力。
“那个……妈妈,你是不是这么想的?”女儿双眼暗淡,漫不经心得问。
“不要在意我说的,一切取决于你自己。”母亲起身走到窗前,深情得望着窗外,脑海里又浮现出熟悉的身影,忧伤的的说,“他在的时候,那树长得多好呀,枝繁叶茂,生机勃勃,因为他定时给它浇水、松土,如今……”
这位母亲口中的他,便是那少女已故的父亲。她的父亲是他们一家的骄傲,高大魁梧、精明干练、热情爽朗、才华横溢,是一名优秀的人民警察。他的离去成为母女二人心中无法的痛,更成为女儿无法醒来的梦魇,她对父亲的努力做出的质疑,她不明白,这么优秀的父亲,这么热爱生活的父亲,这么疼爱自己的父亲,这么努力工作的父亲,竟也逃脱不了死亡的结果,那么自己的人生是否还值得不顾一切的拼搏和努力?
经过内心痛苦的纠结和长久的徘徊,她决定再回到学校。
心不在焉的上完一节课,她问她的同桌:“如果一个人注定了生命的时间,结果谁也不能更改,你说还该怎么对待自己的生活那?”“好好活,一定要绽放自己最美的光彩!是自己的人生过程更美!”“唱高调!”少女仍然不以为然,冷笑一声走开了。
放学后,她漫无目的地走在路上,猛然停下了脚步,呆呆地看着前方,那是一只蛹,正在竭力地蜕变……
“它这么努力为什么?为化成蝴蝶,迎接几个星期的生命?”少女突然想到了什么,眼中浸满泪水,飞快地奔回了家。
她明白了,生命是一个过程,结果是相同的,但过程是不同的。而我们不能因为结果而淡漠过程,父亲是对的,他让自己的生命过程充满辉煌,不正像那只奋力蜕变的蛹吗?
母亲从屋里走出来,看到被松过的土,浇过水的树,猛然一惊,随即欣慰地舒展开了紧锁的眉头,嘴角扬起了久违的微笑。
女儿不知啥时也站在了母亲身边,轻轻搂住母亲的箭肩头,她们娘俩仿佛又看到那棵树枝头又添新绿,枝繁叶茂,充满勃勃生机。