绿叶终摆脱不了凋零的命运,但枯叶的死亡却是绿叶重生的起点。
——题记
曾经,喜欢走在初春满树新绿的小径上;曾经,喜欢仰望枝头上随风飘零的芽孢;曾经,也喜欢那绿的颤动的生命……而今,当在次看到枝头新绿时,弥漫着的却是摆脱不了的厄运的黑暗味道和惧怕……
回忆的起点
美丽的回忆总是很遥远。打开记忆中最深处紧闭的那扇门。映入眼帘的是那一树的新绿和树下的爷孙俩。真的很难忘记这唯美的一幕。满树的新芽在枯瘪的枝干上生机盎然,在微风的吹拂下纷纷向左微侧着脸,树下的小女孩陶醉其中。“爷爷,好美呀!”“是呀,这些绿积蓄了一个冬天,总算在今天把这些都散发出来了。”“那,爷爷,以后每年春天你都来陪我看,好吗?”小女孩一脸渴望的注视着爷爷,爷爷那原本放亮的眼睛暗淡下来,沉默不语。“好吗?”小女孩用那双稚嫩的双手轻轻揉摸着老人的衣角。"好"良久,老人露出了一个微笑,天真的女孩丝毫没有察觉到这笑背后的辛酸与苦涩,正似那树干没有生机与活力。小女孩脸上绽放出了笑容,似树干上随风飘舞的叶,那样美……如今回想起来,枯瘪的树干与盎然的绿叶虽连在一起,但却极不协调,似乎昭示着两者生命的交错与最终的诀别……
现实的嘶喊
美好的回忆总是那么短暂,转瞬即逝。又是这棵树下,只是早已“物非人亦非”,满树的新绿早已在不经意间错过,留下的仅是遗憾的落叶。曾经的一老一小仅剩一人,曾经那满树的新绿也仅剩下凋零的枯叶与更加枯瘪的树干,女孩站在树下,没有了曾经的那份天真,取而代之的是满脸的成熟;没有了曾经的那份笑容,取而代之的是满眼的泪水……“ 你说过,你每年都会陪我来看绿树,为什么你没有等到那一天……为什么……爷爷……”留下的是一串串声嘶力竭的呼喊。爷爷已经去了,就在我满怀希望的在大树下等待的那一天,没想到等来的却是这样的噩耗……从那时起,我不再期盼绿叶,甚至有些惧怕。怕美好的一切又会溜走,怕无情地秋风又会夺走一份爱……
未来的期盼
鼓起勇气又一次来到树下,又见枝头吐新绿,幻想中的恐惧已被满树的新绿消磨净了。片片嫩芽簇拥在一起,争相斗“绿”,微风中才发现这片片小绿叶与这广阔的天地相比是那么渺小与卑微。“他们的生命很短暂,但他们却用自己的卑微为世界献出一份灿烂的绿,这是多么伟大的事!”这是爷爷对绿叶的感叹,他说过,他最喜欢的就是绿叶的无闻和它竭尽全力的奉献。爷爷,你不亦是如此吗?你将自己平凡的一生献给了教育事业。无闻于天地间,无悔于这一生。这绿叶不正是您的缩影吗?您说过,您永远不会离开,您会化作这满树的绿叶,继续献一份绿,继续看着您可爱的孙女……
我抬起头,满树的绿叶在飞舞,那似乎是爷爷在向我招手。爷爷,我懂了,绿叶虽终会凋零,但它却无悔于这一生。绿叶的生命永不会结束,因为秋天枯叶的凋零正是为明年的新绿积蓄能量,它的死亡便是再次重生的起点……
再次走到寒冬的枯树下。这次,我不在惧怕。我期盼着这枝头吐新绿,期盼着自己也能化作这绿叶,往返于生死,无悔于天地……