今天一出门,暖暖的春就扑面而来。柔和的太阳露出了她温存的笑脸,我吸允着缕缕清新怡人的空气,一如既往的骑上了自己的单车去上班。
才只是短短的几天的时间,一直低调的还在襁褓中的春顷刻间却绽开了自己妩媚千千的娇颜,携着脉脉的温情和俊逸的身影从我的梦境里走了出来。北国的春虽然看不到花开,嗅不到花香,但梦里梦外,春的风采却畅快淋漓的尽显。这时候,你不用刻意的去捕捉,因为绿色已经悄然的爬满了整个季节,曾经些许安静而又漠然的眸,也因绿色的浸入而明媚和含情起来。
春香满袖,暗自涌动,肆意的奔放,泄满城池。春的味道随着一股股柔软的和风飘到了我的嘴边,我痴狂的细细的咀嚼着她,举世无双的醇香,仿似密封了千年的陈酒,浑香纯厚,勿饮及醉。此刻,晓风抚面,盈盈的曼舞,小心慎重的拂去了囤积在我心中的躁动和不安的情绪,扫去了滚滚而来的蜗居在心头的被尘世的烟云招引的万千浮华。在这样盎然勃勃的春日里,流泻着的浓墨真的不该暧昧的去触碰与惆怅有染与痛苦相惜的文字。
只见公路两旁的杨树依依相偎,春已经挂满了杨树的整个枝头。不信,你看:那刚刚钻出头来的娇嫩欲滴的叶子已经把杨树的枝干点缀的水泄不通了,这些带着含羞表情的翠绿的叶子如挚爱三生的恋人般正在亲密无隙的轻言细语。此时,用似水的双眸痴痴远望,只见绿色已经登上了山坡,攀上了沟沟沿沿。近处,纤纤的小苗和茵茵的绿草也争宠地竞相跃入眼帘。不安分的大地像变色龙一样一直在附和着四季变化着自己的颜色,刚刚脱去被白雪染了衣裳的她已经被绒绒的绿毯包裹起来,霎那间变成了超尘抛俗而又清新乖巧的少女,使人有一种摒弃一切而贪婪地恋上她并据为己有的冲动。
万木竞春,百物争碧。
现在的春,绿色蔓蔓,这种浅浅的,淡淡的,嫩嫩的绿色铺满了我素白的心间,令我立刻怦然心动,气定神闲。于是,我坐直了自己的身姿,甩了甩自己的秀发,昂起了高傲的头,一种前所未有的遒劲的力量瞬间穿透了我的全身。醉卧在春日里,我读懂了春的芳心和春的柔媚。
我喜欢这种不张扬也不追求奢华的绿色,如一首歌一样的清纯,如一首诗一样的浪漫,如一朵白云一样的淡雅,似水一样的透明。此情此景,似乎可以堪比柔情尽洒的充满诗情画意的梦中的江南,可以让自己倦怠的灵魂小憩一会,来独享这份舒适和宁静。让那些看不清的,拾不起的,模糊的记忆一并抛给过往的日月流年,这一刻,就让这绿色覆盖掉如烟似雨般的情愫吧,让这抹嫣然填充记忆。因此,在这样的季节,我决然的给记忆贴上了封条并上了锁。
原来,舒展开了的春是这样的让人惊撼:那份清香,那份质朴,特别是那份弥散的绿,那份圣洁而超俗的绿都会使人的心灵陶醉其中,温婉如花。
一路上的景致真的好似一幅清澈的水墨山水画,使我执迷于春的风情中差点忘记了呼吸和心跳。在这样不经意间就可以看到希望的季节,荒凉的心绪不该再去沉浮,也该落幕收场了。我采撷和收集了一路的绿色,我要把她种植在我的心田,让她在我的心里长出永不凋谢的春天,让我在且歌且行中度过自己的以后流年。
绿意隆起的春天已经走进了我的心里,这样的春天离你还有多远?