从前,在一座森林里生活着一群狼。其中有一只小绿狼叫哈瓦尔,他一生下来就全身是绿色的。
有一天,哈瓦尔在森林里散步时,看见有几只小灰狼在兴高采烈地踢足球。正好哈瓦尔也喜欢踢足球。于是,他一蹦一跳地跑过去,热情地打着招呼:“你们好呀!我能和你们一起踢足球吗?”一只小灰狼转过头,上下打量了他一番,说:“原来是小绿狼啊,等你把毛发变成灰色了再来找我们吧。”哈瓦尔伤心地走了。
哈瓦尔无精打采地走着,心想:我要怎么才能变灰呢?忽然,他想到了一个好办法。哈瓦尔跑到城里的一家服装店里,看见门口挂着的灰色衣服,就连忙推门进去。老板看了一眼小绿狼,问道:“你是来买衣服的吗?”“是的。”“我觉得你适合绿色的毛衣。”老板殷勤地说。“让绿色见鬼去吧!”小绿狼怒火中烧,大声叫道,“我要灰色的!”老板急忙拿出灰色的服装。出门时,哈瓦尔已经换上了灰色的帽子、灰色的面具、灰色的上衣、灰色的裤子、灰色的袜子……
随后,哈瓦尔兴冲冲地跑回森林,看见那几只小灰狼在跑步。正好哈瓦尔也喜欢跑步,就说:“朋友们,我可以和你们一起跑步吗?”小灰狼们扫了他一眼。有一只小灰狼睁大眼睛,一下子就发现哈瓦尔的尾巴是绿色的,于是大声起哄:“你们见过身体是灰色,尾巴却是绿色的狼吗?”小灰狼们哈哈大笑起来。哈瓦尔这才发现自己的尾巴是绿色的,只好闷闷不乐地离开了。
这回,哈瓦尔冥思苦想,又想到了一个好点子。他跑到一片空地上,烧起了柴火。火越烧越旺,他又跑到草丛里捡了一片大叶子,在火旁边扇风。过了一会儿,火灭了,地上堆着许多草木灰。哈瓦尔喜出望外,立马把草木灰泼到身上。这下,哈瓦尔全身都变灰了。可他还没跑回去,雨就哗哗地下了起来,把他身上的草木灰冲得一干二净。哈瓦尔哇哇大哭,一边吸着鼻涕,一边大叫:“苍天啊!你怎么也和我作对呀?”
“看来我只能使出绝招了!”哈瓦尔擦干眼泪,跑到城里的油漆店,买了一桶灰色的油漆,再仔细地涂在自己身上。然后,他又跑回森林,边跑边想:现在连老天爷都阻止不了我啦!谁知道刚跑到一半,金灿灿的太阳出来了,把哈瓦尔热得头上冒烟。原来,身上涂了油漆,不能散热呀!
这时,天上闪过一道亮光,原来是仙女下凡了。只见仙女用魔法棒一指哈瓦尔,小“灰”狼一下子变回绿色。哈瓦尔吸了吸鼻子,说:“谢谢你!但是,你能把我变成一只灰色的狼吗?我想和正常的狼一样。”仙女点点头,用魔法棒指着他说:“变!”可他变成了一条金鱼。哈瓦尔尖叫了起来:“我不要当金鱼!”仙女尴尬地说:“对不起,我不小心把你变成了金鱼,我再试试吧!”仙女再用魔法棒一指,哈瓦尔不再是金鱼,而是一只五颜六色的鸟啦!“我也不想当鸟。”哈瓦尔撇了撇嘴。“好吧,我只能再变一次了,希望能成功。”仙女再用魔法棒一指,哈瓦尔变回了小绿狼。“又失败了!”仙女很伤心,“看来我只适合跳舞,并不适合用魔法。”哈瓦尔思考了一会儿,安慰她说:“没关系,我现在这个样子也很好。我再也不嫌弃绿色了,因为我明白了,一定要勇敢地做自己。”
最后,哈瓦尔昂首挺胸地走进森林里,看见那几只小灰狼,就自信地说:“嗨,你们好啊,我是一只小绿狼……”